Кабмин анонсировал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года. Впрочем, у хорошей новости есть и обратная сторона: эксперты говорят, что решение сильно ударит по бизнесу, а на субсидии будет претендовать намного меньше украинцев.

В поданном в Раду и уже проголосованном в первом чтении бюджете заложена минимальная зарплата на уровне 1600–1684 грн. А решение Кабмина обозначает, что теперь придется вносить изменения в расходную часть бюджета.

«Правительство должно заново начинать бюджетный процесс. Ведь проголосованный в первом чтении бюджет уже не актуален, изменится и расходная, и бюджетная части», — говорит экономист Андрей Новак.

Кабмин взял паузу в две недели, в течение которых планирует пересчитать все показатели и заново свести доходную и расходную части.

«Им придется подсчитать суммы финансирования и пересмотреть бюджет. Чтобы выполнить параметры финансирования, нужно будет серьезно урезать расходные статьи. Это будет непросто и болезненно. Но пока трудно сказать, что именно будет сокращать Кабмин», — комментирует экономист Виктор Суслов. Но есть и третий путь — эмиссия, печатный станок.

«Если правительство пойдет по нему, то будет скачок инфляции. Курс гривни упадет, и темпы инфляции ускорятся очень резко», — добавляет Суслов.

Эксперты прогнозируют также серьезные проблемы с Международным валютным фондом. Первый звоночек уже прозвучал: в среду сорвалась заранее запланированная встреча с МВФ, переговорщики не приехали в Киев.

«Этот шаг не вписывается в концепцию МВФ и не прописан в договоре. Фонд будет требовать сбалансированного бюджета и не согласится на повышение, пока не будет баланса», — говорит экономист Андрей Блинов.