Прокуратура Винницкой области требует отметить оправдательный приговор директору агрофирмы из Ямпольского района.

Следствие уверено, что бизнесмен умышленно нанес вред ценной государственной земле, когда посадил там на 20 гектарах рапс. Дело в том, что сделал он это на памятке археологии – поселении трипольской культуры, датированной 3-4 тысячелетием до нашей эры.

В суде аграрий объяснил, что виновным себя не считает. Он рассказал, что замглавы райадминистрации, в присутствии представителей налоговой, финансовой службы, сотрудников прокуратуры и СБУ, предложил наполнять бюджет района с помощью использования земли. Поэтому бизнесмен в 2014 году и засеял поле рапсом, а деньги отдал в местный бюджет.

Его слова подтвердили и местные чиновники, которые по делу проходят свидетелями. В частности, сельский голова подтвердил, что до 2013 года все эти земли историко-культурного значения заросли бурьянами.

При этом, по данным археологов, именно на этом участке находится 16 памяток археологии. В основном, это курганы, могильники черняховской культуры 3-4 столетия н.э. и поселения трипольской – 3-4 тысячелетия до н.э.

Другие новости

В Виннице бывший сотрудник СБУ под вывеской "общественной борьбы с коррупцией" занимался вымогательством

В Черном море нашли около 40 остовов древних кораблей

В Днепре запустили аудиогид и карту маршрутов для туристов