95% населения Украины не готовы доверить свои сбережения главе Национального банка Валерии Гонтаревой.

Об этом сегодня заявил директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук, презентуя результаты исследования "Ваше мнение: октябрь 2016 года", пишет Gazeta.ua.

По его словам, результаты исследования продемонстрировали, что на сегодня 83% украинцев негативно оценили деятельность Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ. При этом полностью доверяют ей лишь 1% опрошенных.

"Становится понятным достаточно низкий уровень доверия к главе Национального банка Валерии Гонтаревой. Он еще хуже, чем уровень доверия к Национальному банку. Мы видим, что она, как личность, не вытягивает Национальный банк из пропасти негативных оценок. Мы видим, что лично Валерии Гонтаревой, как банкиру, доверили бы свои деньги менее 4% населения Украины", - отметил Дмитрук.

Результаты опроса также продемонстрировали, что половина людей, у которых есть вклады в украинских банках, столкнулись с проблемами из-за деятельности главы НБУ.

"Мы спросили у людей, есть ли у них депозиты в украинских банках. 8,8% ответили, что у них есть депозиты. Очень важно и принципиально понимать, потеряли ли люди сбережения за последние два года. Мы получили данные, которые говорят о том, что в банках, которые попали под ликвидацию или признаны проблемными, у 4% людей есть свои потери. Еще у 9% людей есть близкие родственники, которые имели вклады в этих банках", - отметил Дмитрий Дмитрук.

Он сообщил, что респондентов также попросили высказать свое мнение о возможной отставке главы НБУ, которая сейчас активно обсуждается в Верховной Раде.

"Мы видим последние события, которые происходят в информационном пространстве, и мы стараемся быть на гребне этой информационной волны. Мы увидели, что требование отставки Гонтаревой с поста главы Национального банка поддерживает почти 70% населения", - уточнил Дмитрий Дмитрук.

Эксперт добавил, что негатив в отношении Валерии Гонтаревой отражается и на президенте Петре Порошенко, поскольку они являются "одной командой".

Исследование "Ваше мнение: октябрь 2016 года" проводилось с 20 по 24 октября центром "Социальный мониторинг" совместно Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко. В нем приняли участие 1500 респондентов из всех регионов Украины, кроме временно неподконтрольных украинской власти территорий. Погрешность результатов исследования н превышает 2%.

Как сообщалось, в Верховной Раде отставки Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка добиваются внефракционный депутат Сергей Тарута и лидер фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко.