Пословицу "поспешишь – людей насмешишь", пожалуй, можно сегодня считать фразой дня для президента Украины Петра Порошенко, решившего проспойлерить рейтинг Doing Business-2017.

Однако на деле озвученные главой державы данные резко отличаются от тех, что в итоге появились в официальном отчете, который Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали лишь спустя несколько часов после хвалебных заявлений Порошенко.

Лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко уже успел проанализировать официальные цифры. "Вывод таков: президент либо не знаком с арифметикой, либо не дружит с головой. Он так торопился озвучить очередную #перемогу, что не постеснялся озвучить некорректно слитые данные. И, как обычно, снабдил украинцев порцией вранья", - написал политик на своей странице в Фейсбуке.

Общий рейтинг Украины в рейтинге Doing Business-2017

Порошенко: "Украина выросла на три позиции, поднявшись с 83 на 80 место".

Реальность: Украина стала "выше" на один пункт, а именно была на 81 месте, теперь – на 80.

"На самом деле Всемирный банк опубликовал рейтинг с учетом скорректированных данных за 2016 год. Поэтому, боюсь расстроить президента, в глобальном смысле – даже в чисто формальном рейтинге – не изменилось ничего", - добавил Клименко.

Налогообложение

Порошенко: "За год Украина поднялась на 73 ступени, и по прогнозам экспертов, если мы выполним все наши планы, то есть шанс подняться еще на 30 ступенек".

Реальность: позиции Украины опустились на 1 пункт – с 83-го на 84-е место.

"Это означает, что Всемирный банк не увидел никаких подвижек в отношении уменьшении налогового давления на бизнес, как бы этого ни хотелось Порошенко. Все "реформы" налоговой – мимо кассы. Например, если в 2013 году предприниматели тратили 350 часов в год на сдачу налоговой отчетности, то сейчас – 355,5 часов. Процент общей налоговой ставки от прибыли как составлял при мне 51,9%, так и остался на том же уровне. Это же касается и количества налоговых выплат", - детализировал лидер "Успішної країни".

За счет чего основной "рост" в рейтинге

Порошенко: "Это оценка тех усилий, которые мы совместно прилагаем, чтобы проводить реформы в нашей стране, политику предпринимательства, защиту инвесторов и упрощение системы налогообложения".

Реальность: Две позиции, по которым самый большой рост – "Защита миноритарных инвесторов" (плюс 31 пункт) и "Обеспечение исполнения контрактов" (плюс 12 пунктов).

Это псевдореформы, которые на деле означают следующее: защита миноритарных инвесторов заключается в том, что заинтересованные директора и акционеры теперь исключены из голосования об одобрении сделки, в которой у них есть конфликт интересов. А для обеспечения исполнения контрактов Украина упростила путем введения системы, которая позволяет оплачивать судебные издержки в электронном виде, отметил Клименко. "Это, кстати, я цитирую отчет Doing business, который Порошенко, видимо, в глаза не видел", - подчеркнул политик.

Чем еще "порадует" власть украинцев

Клименко предлагает проанализировать и другие реальные индикаторы. Так, за два с половиной года объем ВВП страны в долларовом эквиваленте сократился в два раза по сравнению с 2013 годом. Рост совокупного госдолга перед кредиторами увеличился в 2,92 раза. Инфляция за этот период превысила 80%, а национальная валюта обесценилась больше, чем в 3,3 раза по отношению к доллару.

Процентная ставка НБУ выросла более чем в два раза, а "благодаря" чистке банков бизнес потерял 150 млрд гривен собственных оборотных средств, отмечает эксперт.

"Кроме того, "новации" власти в налоговой политике (один из примеров, электронная система администрирования НДС) окончательно лишили бизнес собственных оборотных средств бизнеса. К тому же проводимая государством кредитно-денежная политика не позволяет бизнесу получать дешевые и длинные кредиты", - резюмировал Клименко.

И добавил: "Согласно проекту бюджета на 2017 год, государство шестую часть доходов направит на уплату процентов по госдолгу. Сумма таких расходов за 2017 год составит более $4 млрд. То есть ДВА МЕСЯЦА весь бизнес и граждане страны будут платить налоги и сборы только для того, чтобы отдать проценты по долгам".

Читайте также "Срывался, лез в драку, толкал женщин": "Вести" получили документы с психологическим портретом Порошенко