Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали сегодня рейтинг Doing Business-2017.

Еще за несколько часов до официального обнародования данных президент Украины Петр Порошенко успел похвастаться тем, что Украина поднялась в рейтинге до 80-й строчки – с 83-й позиции. 

Особо он отметил, что по пункту "Налогообложение" наша страна поднялась с 107-го до 84-го места.

При этом президент скромно умолчал о тех сферах, в которых показатели ухудшились или остались на том же уровне. Среди них:

  • решение проблем с неплатежеспособностью - с 141-го до 150-го места;
  • международная торговля - с 109-го до 115-го места;
  • регистрация собственности - с 61-го до 63-го места,
  • доступ к получению кредитов - с 19-го до 20-го места;
  • получение разрешений на строительство – без изменений.

Лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко уже успел проанализировать официальные цифры.

"Позволю себе напомнить, прошлогодний рейтинг Doing Business-2016 (по итогам 2014 – начала 2015 года) зафиксировал нулевую эффективность так называемых реформ, в первую очередь в налоговой сфере. Украина продвинулась всего на четыре позиции, поднявшись с 87 на 83 место (по отношению к 189 другим странам). По показателю "Налогообложение" Украина в прошлом году не только не поднялась, а и опустилась на одну позицию - с 106 на 107 место. Повышение позиций Украины Doing Business-2016 стало возможным фактически только благодаря одной формальной реформе в сфере регистрации предприятий. Все декларируемые изменения и упрощения коснулись двух процедур - отмены печати и необходимости уплаты 170 (51) грн регистрационного сбора", - написал Клименко на своей страннице в Фейсбуке.

Ложка дегтя в инвестиционной бочке меда

Несмотря на улучшение или снижение позиций Украины в различных рейтингах, в том числе и в Doing Business, инвесторы в первую очередь учитывают реальную ситуацию, а не ее место во всевозможных топ-100. А реальная ситуация диаметрально отличается от той, которую пытается обрисовать президент.

В частности, Клименко отмечает: "Работая в правительстве, я действительно уделял внимание этому рейтингу. Но он никогда не был самоцелью. Нужно понимать, что этот рейтинг оценивает легкость ведения бизнеса только де-юре, а фактические проблемы не учитываются. Аналитики проекта никого не опрашивают – они прописывают набор интересных для них процедур, анализируя, сколько времени уходит на их выполнение в той или иной стране, какую сумму при этом нужно потратить и т. д. То есть анализируют ситуацию де-юре, а не де-факто".

По его мнению, сегодня инвесторам проще бы было инвестировать в Сирию, чем в Украину. "Я всегда прекрасно понимал, что рейтинг Doing Business – это в первую очередь сигнал для иностранных инвесторов: стоит или нет инвестировать в страну. Как думаете, сегодня, даже увидев такой рост Украины в рейтинге, примут ли инвесторы решение инвестировать в Украину? Страну, где идет необъявленная война и процветает вполне объявленная коррупция. Им уже тогда проще было бы инвестировать, например, в Сирию", - отметил Клименко.

Рейтинг вместо кредита

Даже если в этом году действительно будет рост для Украины, это скорее всего это некая "благотворительность" от международных финансовых организаций: кредита не дадим, берите рейтинг – так оценивает ситуацию лидер "Успішної країни".

Реальную же ситуацию в стране показывают данные опросов. "Самый важный и объективный рейтинг – это оценка самих украинских предпринимателей. Мы с командой Успішна країна за последние месяцы пообщались с тысячами предпринимателей по всей стране, на наших форумах предпринимателей, на рынках и на предприятиях, просто на улицах украинских городов и в формате онлайн", - отметил Клименко.

Так, 65% украинских предпринимателей считают, что состояние их бизнеса ухудшилось за последний год. 55% предпринимателей недовольны существующей системой налогообложения. У 75% возникает острое чувство социальной несправедливости. Они понимают, что власть сегодня работает только на интересы олигархов, в то время как интересы обычных предпринимателей никто не защищает. "Это самый объективный рейтинг Doing Business для Украины, который возможен", - уверен политик.