Федеральный суд в США одобрил мировое соглашение с Volkswagen на $14,7 млрд после скандала с выбросами.

Как пишет Рейтер, теперь компания заплатит $14,7 млрд неустойки регуляторам и владельцам примерно 475 тысяч автомобилей в США, чьи показатели по загрязнению окружающей среды были, как выяснилось ранее, сфальсифицированы.

При этом немецкий автопроизводитель заявил, что начнет выкупать такие автомобили с середины ноября. На программу выкупа уйдет около $10 млрд. Еще $4,7 млрд будет направлено на программы, призванные нивелировать негативные последствия от фальсификации путем развития экологически чистого автомобилестроения.

Общие убытки автоконцерна по этому делу составили более $16,5 млрд. Причем не исключены дальнейшие штрафы относительно 85 тысяч 3-литровых двигателей на машинах, проданных в США. Иски против Volkswagen поданы в 16 американских штатах.

Напомним, на компанию наложили рекордный в истории автопрома штраф – почти $15 млрд. При этом главный исполнительный директор Volkswagen AG Маттиас Мюллер исключил возможность, что европейские автовладельцы, затронутые "дизельным скандалом", получат компенсации, аналогичных тем, что будут выплачены в США.