Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что газопровод "Ямал-Европа-2" в обход Украины может быть построен в "очень-очень" короткие сроки, потому что не требует больших затрат.

"Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод "Ямал-Европа-1", те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки – "Ямал- Европа-2". … И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал-Европа-2", - цитирует УНИАН слова Миллера.

Он добавил, что "Ямал-Европа-2" действительно очень важен для таких стран, как Польша, Словакия, и Венгрия, потому что реализация проекта повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны.

"В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта", - сказал глава "Газпрома".

При этом он отметил, для проекта уже есть договорная база между Россией и Польшей - межправительственное соглашение по проекту. "Именно это межправительственное соглашение является основой для реализации проекта «Ямал-Европа-2", - сказал Миллер.

"Могу сказать, что на первом этапе реализации проекта... требуется только реконструкция и модернизация газотранспортной системы Беларуси. Это говорит о том, что эти работы могут быть выполнены в очень-очень короткие сроки", - отметил Миллер.

В свою очередь вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехотинський, которого цитирует "Зеркало недели", назвал строительство нового газопровода не более чем простой "российской инициативой", которая является скорее "телевизионно-газовой, чем реально конструктивным проектом".

3 апреля 2013года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода "Ямал-Европа-2" через Беларусь.

4 апреля в Санкт-Петербурге "Газпром" и польско-российская компания "ЕвроПол Газ" подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода "Ямал-Европа-2" мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Польский премьер Дональд Туск сразу после этого заявил, что его правительство не поддерживает инициативу постройки.

Если газопровод будет построен, он станет третьим "обходным" для Украины после уже построенного россиянами "Северного потока" и "Южного потока", сооружение которого началось в конце 2012 года.