Совет Национального банка Украины на первом заседании в новом составе во вторник утвердил консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и перераспределение прибыли, что позволит перечислить часть прибыли – 38,164 млрд грн в государственный бюджет Украины.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

По словам, члена совет, главы НБУ Валерии Гонтаревой, утверждение отчетности позволит перечислить часть прибыли НБУ, а именно 38,164 млрд грн, в госбюджет Украины. "Одновременно отмечу, что эта сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не имело влияния на ценовую стабильность в стране", – заявила она.

Кроме того, Совет назначил Якова Смолия первым заместителем главы НБУ (ранее – заместитель главы), Екатерину Рожкову и Романа Борисенко, исполняющих обязанности заместителя главы Нацбанка, – заместителями.

Как известно, законом о бюджете-2016 предусмотрено, что НБУ перечисляет в госбюджет не менее 38 млрд грн, но лишь после утверждения Советом Нацбанка годовой финансовой отчетности центрального банка. Так, в первом полугодии текущего года перечислений в бюджет от НБУ не было, хотя они планировались в размере 13 млрд грн.

Согласно обновленному закону о Нацбанке, количество членов его совета сокращено с 15 до 9 – по 4 от Верховной Рады и президент Украины, а девятым является глава центробанка по должности.

Срок полномочий предыдущих членов совета Нацбанка закончился 10 сентября 2015 года.

Ранее "Вести" писали о том, что главой совета Нацбанка назначили политбеженца времен Януковича и чем знаменит Данилишин.