В ходе торгов во вторник цены на нефть эталонных марок перешли к снижению из-за опасений, что страны-члены ОПЕК завершат предстоящие в следующем месяцы переговоры без какого-либо соглашения.

Причиной этого являются сигналы Ирака о том, что страна может отказаться от участия в договоренностях об ограничении добычи нефти.

Согласно данным Bloomberg, к 18.18 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки декабрьских фьючерсов на марку Brent снизились на 1,63% – до $50,62 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на декабрь подешевели на 1,31% – до $49,83 за баррель.

Заморозка добычи нефти ОПЕК должна учитывать фактическую добычу в Ираке, заявил представитель министерства нефти страны Асим Джихад во вторник. Об этом пишет Интерфакс-Украина. По его словам, получаемые картелем от вторичных источников данные занижают объемы производства в стране на несколько сотен тысяч баррелей в сутки.

"Ирак всего лишь отстаивает свои права. Если заморозке быть, то нужно отталкиваться от фактического уровня, от реальной добычи, которая превышает 4,7 млн б/с. Таким образом, не следует считать, что Ирак не хочет сокращать добычу. Все, о чем просит Ирак, - это использование фактических данных, а не данных из других источников", - сказал представитель министерства.

На выходных глава нефтяного ведомства Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что его страна должна быть исключена из соглашения об ограничении добычи.

"Все внимание направлено на генсека ОПЕК и его попытки привлечь как можно больше стран к соглашению об ограничении добычи, - отмечает аналитик Saxo Bank Оле Хансен. - Рынок относится к этому с определенной долей скепсиса, однако пока переговоры продолжаются, понижательное давление будет ограниченным".

Напомним, в понедельник цены на нефть снижались из-за опасений, что странам ОПЕК не удастся договориться о снижении добычи. К вечеру Brent опустилась до $51,2 за баррель, а WTI – до $50,23 за баррель.