25 октября главой совета Национального банка Украины избран экс-министр экономики Украины времен премьерства Юлии Тимошенко, бывший в бегах во времена президентства Виктора Януковича, академик Богдан Данилишин.

Как сообщает пресс-служба регулятора, заместителем главы совета НБУ был избран экономист Тимофей Милованов, который преподавал экономику в Пенсильванском университете, Университете Бонна, Университете штата Пенсильвания и Университете Питтсбурга.

"В работе совета Национального банка мы всегда будем исходить из общей позиции, однако мнение каждого будет уважаться. Мы можем дискутировать, обсуждать вопросы, однако главное – находить общую позицию. Мы должны работать на макрофинансовую стабильность и обеспечение социально-экономического развития Украины", – сказал Данилишин.

Как отметил его заместитель Тимофей Милованов, он с нетерпением ждет возможности сделать вклад в развитие одного из самых престижных и стратегически важных институтов страны.

По словам члена совета НБУ Виктора Козюка, задача совета – утвердить принципы независимости НБУ как институциональной предпосылки для реализации политики ценовой стабильности, ориентированной на ускорение роста на принципах конкурентоспособности, инклюзивности и углубления финансовой системы.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко назначил членами совета НБУ, который формируется главой государства и Верховной Радой, Богдана Данилишина и Василия Фурмана.

Верховная Рада 7 июля назначила новых членов совета НБУ по парламентской квоте. В него вошли заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк – сроком на 7 лет, экс-директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова – на 6 лет, член редакционного совета VoxUkraine Тимофей Милованов – на 5 лет, экс-замглавы НБУ Вера Рычаковская – на 4 года.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что от назначения членов Совета НБУ по квоте парламента зависит перечисление в государственный бюджет 38 млрд грн от Нацбанка. "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты", – добавил премьер.

Чем знаменит Данилишин

Богдан Данилишин родился 6 июня 1965 года в селе Церковна Ивано-Франковской области.

Украинский политик, экономист, государственный деятель, диссидент.

В 2007-2010 годах занимал пост министра экономики Украины. Был членом ОО "Совет конкурентоспособности Украины", президентом Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага).

В 44 года стал самым молодым академиком НАН Украины.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин вернулся из Чехии в Украину летом 2014 года (убежище в Чехии получил в январе 2011 года). Он был одним из последних политбеженцев, которые все еще оставались за границей.

Читайте также Эмигранты поневоле

В марте этого года после постановления Генпрокуратуры о закрытии уголовных производств в отношении Богдана Данилишина появилась информация возвращении того в Украину. Однако бывший министр экономики опроверг "Вестям" данную информацию. "Сейчас не хочу, чтобы сказали, что приехал просить место во власти. Я ученый и всегда служил Украине, а не вождям", - рассказал он.

 

Дела бывшего министра в Европе пошли вгору, ведь, как он вспоминал сам, вначале в Праге ему пришлось работать на складе за 70 крон (30 грн) в час, ютиться у знакомых в квартире и дополнительно давать частные уроки экономики детям эмигрантов. Вероятно, сейчас быт Богдана Данилишина наладился да и прислали официальное письмо из Генпрокуратуры о закрытии трех дел по превышению власти и нецелевом расходовании денег из бюджета.

Кстати, закрытие дел стало возможным после допроса, на который согласился Данилишин в Праге.