Генпрокуратура завершила досудебное расследование дела застройщика Анатолия Войцеховского.

Об этом первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук заявил на своей странице в Фейсбуке.

Читайте также Упали спрос и цены. Квартиры в новостройках Киева некому покупать

По его словам, Войцеховский в соучастии с другими лицами в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий и с их помощью самовольно захватил земельные участки под строительство 40 объектов. При этом, как выяснило следствие, некоторые здания вводились в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконно регистрировались в Государственном реестре недвижимого имущества. Часть проданных квартир, по данным следствия, Войцеховский продавал повторно.

"Установленные нарушения имели место во время строительства ЖК "Жемчужина Троещины" (вул. М.Закревского, 42А), БЦ "Доминион де люкс" (вул. Ушинского, 40), ЖК "Мега Сити" (ул. Харьковское Шоссе, 19 и 19-А), ЖК "Сосновый Бор" (квартал ул. Олевской, Клавдиевского, Бахмацкой)", – написал Сторожук.

Читайте также Строительная мафия. Застройщики продают одну квартиру по несколько раз

На самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства, имущество Войцеховского стоимостью около 200 млн грн наложен арест.

"Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата оставшихся земельных участков, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконного построенных жилых домах, уклонение от уплаты налогов", – добавил прокурор.

По его словам, подозреваемые и адвокаты сейчас знакомятся с материалами дела, после чего обвинительный акт будет передан в суд.

Напомним, если в афере "Элита-Центр" пострадало 1759 человек, то в истории строек Войцеховского — десятки тысяч. "Только на старой Дарнице есть две стройки Войцеховского — более чем 2,5 тыс. человек живут в недостроенных домах с перебоями с электричеством и водоснабжением. А ведь по Киеву у него десятки таких объектов, боюсь, что жертв этой аферы в десятки раз больше", — рассказал "Вестям" глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко.