Национальный банк Украины – это тот государственный институт, деятельность которого затрагивает интересы абсолютно всего населения - от младенцев до глубоких стариков, а потому усиление общественного контроля за его деятельностью является обязательным.

Такое мнение в комментарии журналистам высказал ведущий научный сотрудник учебно-научного учреждения "Академия финансового управления Министерства финансов Украины, кандидат экономических наук Анатолий Дробязко.

Таким образом, эксперт отреагировал на внесенный в Верховную Раду 10 октября профильный законопроект под №5257 о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышении его ответственности перед обществом. Среди разработчиков данного документа – народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рибалка и Виктор Галасюк.

Анализируя предложенный законопроект, кандидат экономических наук Анатолий Дробязко, остановился на деятельности Совета НБУ, работа которого предусмотрена Конституцией Украины.

"Это безобразие, что год уже Совет НБУ не работает. Это компетентный орган, который не вмешивается по мелочам в оперативные решения правления и проводит долгосрочную стратегию в развитии денежного обращения. Но ежегодно сверяет часы относительно выполнения основ кредитно-денежной политики правлением, и профессионально оценивает результаты работы правления. Дает свои рекомендации для соответствующего заседания Верховной Рады. Но даже в парламенте, председатель НБУ может быть снят только в соответствии с четкими нормами закона об НБУ", – указал Дробязко.

Касаясь предложенной в законопроекте нормы по усилению ответственности главы НБУ, с тем чтобы иметь возможность увольнять его, например, за отрицательные результаты работы, эксперт считает необходимым разделять ответственность руководства Центробанка с правительством.

"Да, за значительные ошибки по дестабилизации ситуации НБУ должен нести ответственность. Но, монетарная политика – это ноша не только НБУ, но и Правительства. Поэтому, оба эти органа должны нести солидарную ответственность за результаты работы", - считает кандидат экономических наук Анатолий Дробязко.

Касаясь предложенного в обсуждаемом законопроекте положения о запрете на те виды админрасходов Нацбанка, которые не прошли утверждение Советом НБУ, Дробязко высказался в поддержку ужесточения подобного контроля.

"Бюджет НБУ должен верстаться и жестко контролироваться Советом и его органами. Необходимо привлекать, как независимого эксперта, Счетную палату. Нецелевое расходование бюджета – должно быть предметом расследования НАБУ, так же как доходы чиновников НБУ, которых вывели из разряда госслужащих. Решения НАБУ – в том числе – как аргумент для рассмотрения вопроса в Верховной Раде", - считает Анатолий Дробязко.

Как сообщали "Українські новини", комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.

Напомним, недавно народный депутат, член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин заявил. что Валерия Гонтарева должна быть уволена с поста главы Национального банка Украины, поскольку ее деятельность лишила украинцев вкладов и сбережений.

Новости по теме: Депутаты грозятся закрыть украинские банки с российским капиталом

Банкиры: кто помог курсу доллара в Украине