В Морском торговом порту «Черноморск» (Ильичевский порт) к «похоронной команде» управленцев добавился одиозный Вадим Пархоменко.

Таким образом город Черноморск, который и так уже давно оправдывает свое новое название практически по мотивам произведений Ильфа и Петрова, превращается в «мекку» для жуликов и воров всех мастей. «Великие комбинаторы» наперегонки пытаются набить собственные карманы и кошельки тех, кто их «крышует». Пока Пархоменко поудобнее устраивается в кресле советника директора порта, портовики с ужасом думают о том, что ждет госпредприятие «МТП «Черноморск» с его приходом, пишет From-ua.com.

Дело в том, что бывший регионал Вадим Пархоменко известен, как умелец уводить в частные активы (в том числе и собственные) земли государственного значения. А несколько лет назад он пытался пристроиться в порту «Черноморск» (тогда еще Ильичевский порт) в роли директора и поруководить активами госпредприятия. Тогда в ноябре 2007 года решением Андрея Клюева, который контролировал концерн «Укрморпорт», по протекции Николая Лисина и Николая Злачевского господин Пархоменко хотел возглавить Ильичевский морской торговый порт. И выбрал для этого путь силового захвата (рейдерского захвата), но благодаря активной позиции трудового коллектива, от реализации такого плана вынужден был отказаться. На защиту родного порта тогда встал трудовой коллектив в главе с профсоюзами, забаррикадировав от рейдера админздание бетонными плитами и контейнерами.

К амплуа Остапа Бендера господину Пархоменко не привыкать. Он, как «великий комбинатор», прибыл сейчас в Черноморск не случайно. Опыт по «отжиму» земли в пользу нужных людей и себя любимого у него имеется. Достаточно вспомнить схему увода земли под железнодорожными путями порта «Южный» в пользу компании «Коминтерновские причалы».

До 2005 года господин Пархоменко не имел ни отношения к отрасли, ни профильного образования. Был смотрящим за «дерибаном» земли в Коминтерновском районе Одесской области от Петра Ющенко, куда в том числе, входила территория порта «Южный». Занимался отводом земель сельхозназначения вокруг акватории порта Южный частным структурам ООО «ТИС», ООО «Энергопродукт 1», ООО «Энергопродукт 2», «Причалы Коминтерна».

Увеличение по клику

Благодаря массе авантюрных земельных операций стал директором ООО «Причалы Коминтерна». Это предприятие аффилировано со структурами российского концерна «Евразхолдинг». Данное кадровое назначение расценивалось как своеобразный выход к Черному морю Романа Абрамовича. Его основной задачей было реализация проекта частного морского порта для «Евраз-груп» (г. Москва) на территории ГП «Морской торговый порт Южный» (г. Южный, Одесская область). Проект реализован не был, из компании его выгнали.

Земельные вопросы Вадим Пархоменко решал через председателя Коминтерновский РГА Одесской области Л. Прокопечку. В последствии, после избрания Президентом Украины В. Януковича, часть земель выкуплена компанией «Портинвест» Рината Ахметова.

В 2009 — 2010 годах для отстаивания коммерческих интересов компании ТИС в акватории порта «Южный» Пархоменко возглавил Союз портовых операторов Украины (г. Одесса), где учредители – группа компаний ТИС (бенефициар - российский олигарх Федорычев).

В апреле 2010 года после избрания Виктора Януковича Президентом Украины, Пархоменко назначили и.о. начальника порта «Южный» по протекции Николая Лисина и Николая Злочевского. За два с небольшим месяца, работая в интересах ряда частных компаний, в том числе группы компаний ТИС, довел порт до убытков – грузооборот порта заметно снизился.

В богатой на аферы биографии Вадима Пархоменко есть и уголовные дела. Например, он как-то умудрился украсть с территории госпредприятия порт «Южный» 5 тысяч тонн чугуна. Правда, так и не ответил за воровство, поскольку тогда по этом у делу его «крышанул» ныне экс-СБУшник Игорь Тамбулатов. Господин Тамбулатов «решало» с опытом, а в настоящее время «смотрящий» в Морском торговом порту «Черноморск» и по совместительству заместитель директора порта Сергея Крыжановского.

Источники в Мининфраструктуры предполагают, что с приходом Вадима Пархоменко, ничего хорошего портовикам ожидать не приходится. Мало того, что портовское добро потихоньку растаскивают «голубые воришки», так еще и опытного «великого комбинатора» приставили к руководству. Очевидно, наступает время большого «дерибана» порта. И сейчас уже пойдет игра по-крупному.

До недавнего времени Вадим Пархоменко очень странно именовал себя Адмиралом торгового флота и возглавлял работу «Новый шелковый путь». Но, возможно, проект настолько бесперспективен, что его покидают даже такие проходимцы, как Пархоменко. Да и поживиться ему уже там нечем. Другое дело крупнейшая государственная стивидорная компания.

Похоже, нынешняя «похоронная команда» руководства порта «Черноморск» во главе с Сергеем Крыжановским, не справляется с заказом убить порт в кратчайшие сроки. И скорее всего, новоявленный советник директора порта по коммерческим вопросам Вадим Пархоменко прибыл для усиления работы «могильщиков» госпредприятия. И их не смущает, что за крупнейшим и некогда перспективным предприятием морской отрасли Украины стоят люди и их трудовые мозоли. За портом, в конце концов, стоит город Черноморск.

Может быть пришлые «великие комбинаторы» и «могильщики» уже перестанут делить то, что им никогда не принадлежало? И неужели они серьезно думают, что портовики спокойно будут смотреть, как гибнет родное предприятие в Черноморске?