В понедельник цены на нефть снижались из-за опасений, что странам ОПЕК не удастся договориться о снижении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 18.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,12% – до $51,20 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь опустились на 1,22% – до $50,23 за баррель.

Как заявил на выходных министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, его страна должна быть исключена из соглашения об ограничении добычи, пишет Интерфакс-Украина.

"Вероятность общей договоренности снижается, если в соглашении не будет участвовать Ирак, - говорит аналитик SCI International Гао Цзянь. - Существует риск, что позиция Ирака вызовет "эффект домино", и другие страны также будут настаивать на сохранении добычи".

Кроме того, аналитики ANZ Research отметили, что разногласия в ОПЕК также ставят под вопрос участие России в предполагаемом соглашении об ограничении добычи.

Представители ОПЕК на очередном заседании, которое пройдет 30 ноября, соберутся для обсуждения финальных условий договоренности о сокращении добычи нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки. Ожидается, что исключение будет сделано для Ирана, которому предстоит восстановить добычу до досанкционного уровня, и Нигерии с Ливией, где производство нефти пострадало от боевых действий.

Напомним, в пятницу цены на нефть колебались между ростом и снижением на фоне укрепления доллара, а также некоторого ослабления оптимизма трейдеров в отношении возможности заключения крупнейшими мировыми производителями нефти соглашения об ограничении добычи. К вечеру Brent выросла в цене до $51,57 за баррель, а WTI опустилась – до $50,62 за баррель.