Курс доллара, 24 октября

  • Национальный банк

На 25 октября официальный курс гривны к доллару укрепился на 2 копейки и составил 25,6404 грн/$ (с 25,6628 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна выросла на 2 копейку: с 27,9365 грн/евро до 27,925 грн/евро. Опустился курс гривны лишь по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с ,1093 грн/10 руб. до 4,12 грн/10 руб.

  • Обменки

В кассах цены на доллар стабильны, заверил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко: "Наличный курс практически не менялся — 26,0-26,15 грн/$".

В ближайшей перспективе финансисты ждут на наличном рынке сохранения диапазона 26,0-26,15 грн/$.

  • Межбанк

24 октября валютные торги открылись небольшим подорожанием курса доллара — на 1 копейку. Межбанк стартовал в рамках 25,64-25,68 грн/$.

Завершились валютные торги 24 октября обвалом курса доллара — на 12 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,50-25,55 грн/$.

Стоит отметить, что это падение – новый рекорд октября. В прошлый раз курс опускался почти столь же значительно (на 11 копеек) 18 октября.

В понедельник Нацбанк с валютным аукцином на торги не выходил. 

Валютный прогноз

На вторник финансисты допускают курсовые колебания в рамках 25,55-25,70 грн/$. В частности, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной заявил:

"Причин для волатильности в ближайшее время мы не видим. В случае, даже если немного активизируются покупатели, импортирующие энергоресурсы, и им понадобятся дополнительные объемы инвалюты, помимо тех, которые они выкупили заранее, то это в серьезной мере не отразится на межбанке. Постепенно на рынок начнет поступать выручка от экспортеров-аграриев, а концу недели участникам понадобится больше гривны для того, чтобы закрыть месяц. Поэтому, в ближайшее время мы ожидаем курсовую стабильность".

Цена на нефть

В понедельник цены на нефть снижались из-за опасений, что странам ОПЕК не удастся договориться о снижении добычи. К вечеру Brent опустилась до $51,2 за баррель, а WTI – до $50,23 за баррель.

"Вероятность общей договоренности снижается, если в соглашении не будет участвовать Ирак, - говорит аналитик SCI International Гао Цзянь. - Существует риск, что позиция Ирака вызовет "эффект домино", и другие страны также будут настаивать на сохранении добычи".

Кроме того, аналитики ANZ Research отметили, что разногласия в ОПЕК также ставят под вопрос участие России в предполагаемом соглашении об ограничении добычи.

Напомним, в пятницу цены на нефть колебались между ростом и снижением на фоне укрепления доллара, а также некоторого ослабления оптимизма трейдеров в отношении возможности заключения крупнейшими мировыми производителями нефти соглашения об ограничении добычи. К вечеру Brent выросла в цене до $51,57 за баррель, а WTI опустилась – до $50,62 за баррель.