Из Украины в очередной раз собрались выставить банки с российским капиталом.

В конце прошлой недели 6 народных депутатов зарегистрировали соответствующий законопроект в Верховной Раде: под номером 5296 — "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно запрета деятельности банков страны-агрессора".

Все авторы документа не входят в парламентские фракции: Витай Куприй, Тарас Батенко, Александр Дубинин, Ирина Констанкевич, Виктор Шевченко и Александр Шевченко, пишет UBR.ua.

Они предлагают не просто взять и запретить работу в нашей стране банков с корнями из РФ. Депутаты хотят дать россиянам продать свои финучреждения в Украине. А именно: предоставить акционерам 6 месяцев (после вступления в силу законопроекта после его принятия) на выход из состава акционеров.

Если российские структуры ничего не предпринимают на протяжении полугода, Нацбанк, согласно документу, обязан в течении двух недель отозвать у них банковскую лицензию. Авторы законопроект не дают регулятору выбора.

Совокупно, в случае принятия законопроекта в данной редакции, банкам с российским капиталом на все про все отводится семь с половиной месяцев. На протяжении одного месяца НБУ обязан провести полный мониторинг всех банков в стране, и выявить все учреждения с российскими акционерами, потом дать им 6 месяцев для выхода из Украины (путем продажи структуры или ее закрытия), и еще две недели у НБУ есть на отзыв лицензии.

При этом депутаты нацеливаются не только на банки с государственным капиталом, а на все структуры с владельцами, имеющими российскую прописку.

Таких в Украине больше десятка, самые крупные из которых — Проминвестбанк, ВТБ Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк (недавно приобрел у итальянцев Укрсоцбанк).

Стоит отметить, что это не первый законопроект, направленный против банков с акционерами из РФ. В 2014 году несколько подобных документов уже появлялось в ВР, однако так и не были приняты парламентом. В связи с этим по рынку ходили упорные слухи о том, что представителям российских банков приходилось договариваться с автором каждого документа, и чаще всего не на бескорыстной основе.

Несколько позже были инициативы по внесению банков из РФ в санкционный список президента (этот вопрос обсуждался на Совете Нацбезопасности). Однако этого так и не произошло, за них активно вступалась председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. В последний раз он это делала в феврале 2016 года, когда заявляла о том, что только в пророссийских банках с государственным капиталом находится около 50 млрд грн средств украинских предприятий и населения. Акцентируя внимание на том, что их закрытие нанесет серьезный урон экономике страны и благосостоянию населения. Так руководитель регулятора реагировала на предложения о национализации государственных российских банков.

В то же время Гонтарева обещала держать работу этих финучреждений под жестким контролем НБУ.