Европейский банк реконструкции и развития не собирается возобновлять инвестирование в российские проекты в 2017 году.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает Интерфакс. "У них принят финансовый план, в котором наших проектов нет", - уточнил он.

По этой информации, российские власти обратились к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья с предупреждением о том, что РФ может подать судебный иск к банку из-за заморозки инвестиционных проектов по политическим мотивам.

Также российская сторона считает,  что ЕБРР нарушил ее права как акционера и страны операций банка. Позже совет директоров банка рассмотрел обращение России и отмел все заявления о нарушении своих принципов работы.

Отметим, что инвестиции в российские проекты ЕБРР остановил еще в июле 2014 года, после введения санкций против РФ со стороны Евросоюза и США. Но те активы, которые у банка в России уже есть, не продаются.

Недавно в России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак на форуме ЕБРР.

Новости по теме: Кому в Украине достанутся многомиллионные энергокредиты от ЕБРР

ЕБРР посмотрит на ход реформ прежде, чем инвестировать миллиард евро в Украину