«Укрпочту» могут готовить к приватизации. Вероятные последствия — закрытие отделений в селах, что приведет к их медленному умиранию, и повышение тарифов до уровня коммерческих (в два-три раза).

О признаках грядущей продажи госпредприятия «Вестям» рассказали его сотрудники, которые уверяют, что грядут массовые чистки, а руководство получает космические зарплаты.

С «Вестями» представители коллектива встречались анонимно, опасаясь санкций. Сотрудники жалуются на намерения уволить до 60% штата в столице. К тому же в 2016-м отменили проведение ремонтных работ в почтовых отделениях, сорвалась и закупка почтовых автомобилей.

«Речь может идти о занижении стоимости пассивов перед грядущей продажей, — предположил наш собеседник. — Параллельно в регионах уже более чем полгода идет процесс инвентаризации. Но нормально завершить процесс невозможно — это более 11 тыс. отделений, 3,5 тыс. машин. Часть имущества проблемная, и часть недвижимости и автомобилей неминуемо «потеряется». А часть просто продадут — есть информация, что к продаже готовятся здание Киевской сортировочной станции (7-этажное здание рядом с ж/д вокзалом) и, вероятно, помещения рядом с аэропортом «Жуляны».

"Им платят за убийство почты"

Еще одна претензия работников — гигантские зарплаты топ-менеджеров. «Оклад главы «Укрпочты» Игоря Смелянского составляет 333 тыс. грн, первого заместителя Александра Чернявского, де-факто руководящего «Укрпочтой» (ранее работал в структурах Рината Ахметова и Виктора Пинчука. — Авт.), равен 270 тыс. грн. Плюс премия в 60% от оклада — и «набегает» около 400 тыс. грн. В структуре предприятия есть около 10 «новых менеджеров» с окладами от 100 до 300 тыс. грн, им еще и надбавки положены, также 100% от оклада, и премии до 100% — из бюджета в «убытки» списывается до 5 млн грн/месяц. За что им столько платят? За убийство «Укрпочты», — сказал наш собеседник, уточнив, что в повышении зарплат рядовым сотрудникам новое руководство отказывает.

«В связи с вышеперечисленным можно говорить о горизонте принятия решения по приватизации «Укрпочты»: она станет частной к концу весны — началу лета. Косвенным подтверждением может быть то, что сейчас идут внеплановые проверки с последующей переаттестацией. Это может быть попыткой выдавить опытных региональных директоров, с тем чтобы устроить на их место «своих», — требования к новым директорам дополнили 5-летним опытом работы в банковском секторе, такового нет ни у кого», — сказал нам источник на госпредприятии.

Он считает, что подозрительны и последние назначения.

«Смелянский назначил замдиректора столичной дирекции топ-менеджера, который, будучи в менеджменте «Укртелекома» (сейчас — предприятие Ахметова. — Авт.), перед его приватизацией предпринял ряд действий, снизивших его итоговую стоимость. В частности, объединил дирекцию Киева и области. Представляете, сейчас у нас они проводят такую же операцию», — сказал «Вестям» один из сотрудников столичной дирекции «Укрпочты».

Как смогут продать

Эксперты убеждены: «Укрпочта» — один из последних ликвидных ресурсов государства, и, скорее всего, она будет приватизирована, но посредством корпоратизации, то есть станет акционерным обществом. «Покупать ее как целостный имущественный комплекс никто не будет, это абсурд. А вот продавать пакеты акций — вполне, — сказал «Вестям» экс-глава Фонда госимущества Александр Рябченко. — Дело в том, что приватизации не избежать, как и увольнений: руководить пришла бизнес-команда, а она всегда видит процессы по-новому».

Процесс приватизации, по его мнению, будет «белым», через решение Верховной Рады, а на его завершение отводят два-три года. «Тут есть подвох. После корпоратизации продавать «Укрпочту» будет уже необязательно: достаточно будет провести дополнительную эмиссию акций, продать их кому нужно — и доля государства упадет, насколько будет нужно. Тот, кто хочет, сможет и без прямой приватизации забрать «Укрпочту» себе», — пояснил «Вестям» еще один бывший руководитель ФГИ — Александр Бондарь.

Последствий от разгосударствления будет несколько. Тарифы «Укрпочта», в отличие от «Укртелекома» (уже приватизированного), может устанавливать самостоятельно. И бизнес-команда неминуемо доведет их до рыночных.

Так, например, если сегодня отправка посылки весом в 2 кг из Киева в Винницу по рыночным ценам (два оператора) может обойтись в 30–50 грн, то «Укрпочта» доставит аналогичный груз за 13,6 грн (правда, неоперативно).

«Второй аспект — частники разделят имущество «Укрпочты»: пассивы, включительно с долгами, останутся государству (предприятие ждет банкротство). А активы «отъедят» частные структуры, которые будут извлекать из всего прибыль, — пояснил эксперт Руслан Бортник. — Неприбыльные отделения в регионах — селах, маленьких городах — закроются, и в итоге государство потеряет инфраструктурный инструмент, который позволяет реализовывать разного рода соцпрограммы да и просто распространять пенсии».

"Беру людей с рынка, они того стоят"

Официально руководство все отрицает. Как сказал «Вестям» Игорь Смелянский, Кабмин специально включил «Укрпочту» в список не подлежащих разгосударствлению предприятий: «Сокращать сотрудников мы не намерены, в отличие от управленческого аппарата. В дирекции Херсонской области — 60 человек на 400 офисов, в Киеве — 179 офисов и аппарат из 280 человек: что-то не сходится, оптимизируем. Закупки транспорта отменены из-за того, что они были прописаны под конкретную машину, ремонты офисов также остановили из-за перекоса в регионах».

Объединение киевской городской и областной дирекций Смелянский назвал собственным решением по оптимизации штата, а зарплаты топ-менеджмента пояснил привлечением управленцев. «Очень хотел бы переучить тех, кто уже есть на «Укрпочте». А пока такой возможности нет, беру людей с рынка. И они стоят денег», — резюмировал Смелянский.

 Как сообщали "Вести", СМИ сообщили, что Украина национализирует ПриватБанк в ближайшие две недели. Позже в самом финучреждении открестились от этих слухов.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.