В пятницу цены на нефть колеблются между ростом и снижением на фоне укрепления доллара, а также некоторого ослабления оптимизма трейдеров в отношении возможности заключения крупнейшими мировыми производителями нефти соглашения об ограничении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 19.00 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 0,37% – до $51,57 за баррель, а в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI опустилась на 0,02% – до $50,62 за баррель.

Ралли на рынке, вызванное достигнутой ранее в Алжире договоренностью государств ОПЕК ограничить добычу нефти, застопорилось на этой неделе: некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыли в ожидании новых данных о балансе спроса и предложения на рынке, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Данные министерства энергетики США, опубликованные в минувшую среду, указали на сокращение товарных запасов нефти в стране за прошлую неделю на 5,25 млн баррелей – до минимума с января.

Внимание рынка направлено на еженедельные данные нефтесервисной компании Baker Hughes о количестве действующих нефтедобывающих установок, которые будут опубликованы позднее в пятницу.

"Наиболее важным для рынка является не краткосрочное изменение запасов нефти, а ноябрьская встреча государств ОПЕК, – отмечает аналитик Bernstein Нейл Беверидж. – Мы думаем, что для ОПЕК слишком многое поставлено на карту, чтобы страны организации не смогли достичь окончательного соглашения, однако понижательные риски для цен на нефть, в случае, если что-то пойдет не так, намного выше".

Как сообщалось, в конце сентября страны ОПЕК предварительно договорились сократить добычу нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки. Ожидается, что условия соглашения будут согласованы на ноябрьской встрече картеля, и к соглашению может присоединиться Россия, крупнейший производитель нефти в мире.

В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия по-прежнему поддерживает заморозку добычи нефти, а не на ее сокращение. "Это наша основная позиция, она не изменилась", – отметил министр.

Между тем многие инвесторы полагают, что даже если договоренность о сокращении добычи будет достигнута, баланс спроса и предложения на мировом рынке все равно установится нескоро из-за планов Ирана, Ливии и Нигерии восстановить добычу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и министр нефти Эулохио дель Пино посетят Катар, Иран, Азербайджан и Саудовскую Аравию в рамках мирового "нефтяного турне" перед встречей государств ОПЕК, запланированной на 30 ноября, говорится в микроблоге министра в Twitter.

Напомним, в четверг цены на нефть снижались после резкого роста накануне, вызванного новостью о неожиданном падении запасов нефти в США. К 15.10 по киевскому времени Brent снизилась до $51,88 за баррель, а WTI – до $50,87 за баррель.