Правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель, так как финучреждение нуждается в докапитализации, выполнить которую само не в состоянии.

Как написал "Апостроф. Экономика", выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. По информации издания, в Днепр, где расположен офис ПриватБанка, уже отправилась рабочая группа НБУ для подготовки национализации банка.

Читайте также НБУ поставил "ПриватБанку" жесткие условия

По оценкам издания, на то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента.

Читайте также Обнародована украиноязычная версия меморандума с МВФ: что ждет украинских пенсионеров

Автор статьи, проанализировав англоязычную версию Меморандума, отметил, что название банка не упоминается в Меморандуме сознательно — чтоб не создавать резонанса. Однако он утверждает, что в следующем абзаце документа речь идет именно о ПриватБанке: "В случае национализации банка, мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем". Кроме того, не позднее чем через 90 дней после вступления в банк, Минфин разработает и опубликует "Меморандум о взаимопонимании" с урегулированным банком на условиях, указанных в п. 17 этого меморандума.

По данным издания, процедура вхождения государства в капитал банка скорее всего будет происходить по стандартной схеме – путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

Читайте также "Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую

"Национализация банка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции. Однако, эксперты считают, если правительство и НБУ тщательно просчитают все риски, то серьезных потрясений удастся избежать", - говорится в статье.

Читайте также МВФ: Украине грозит курс доллара по 46 грн/$

По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1. Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании "Укрнафта".

В самом ПриватБанке "Вестям" официально заявили, что вся подобная информация – "сплошной фейк". Как заявил пресс-секретарь банка Олег Серга, ни у Нацбанка, ни у других финрегуляторов, к их финучреждению нет абсолютно никаких претензий.

"Это просто очередной фейк. Аналогичные новости публиковались и месяц назад, и год, но, как видите, до сих пор никто никого не национализировал. Мы, в общем-то уже даже привыкли к подобным заявления", - рассказал Серга "Вестям".

Подробнее читайте в ПриватБанк прокомментировал информацию о своей национализации.

Читайте также Как по закону отобрать любой бизнес: в Раде проталкивают новый документ

Напомним, в предыдущий раз о приватизации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знают. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.