Валерия Гонтарева должна быть уволена с поста главы Национального банка Украины, поскольку ее деятельность лишила украинцев вкладов и сбережений.

Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявил народный депутат, член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин.

Читайте также: ЕС отложил помощь Украине из-за дела Гонтаревой

Он отметил, что поддерживает отставку Гонтаревой, которая сейчас готовится в парламенте. 

"Поддерживаю, потому что ответственность за курс гривны к доллару и другим валютам лежит полностью на Национальном банке. Люди же не виноваты, что наш главный финансовый регулятор не контролирует банки, которые внезапно объявляются банкротами. И люди остаются без тех средств, которые они вкладывали в банки, поверив государству. Я думаю этих двух факторов уже достаточно", - подчеркнул Литвин.

Он добавил, что не видит ничего преступного в поступке депутата Сергея Таруты, который сообщил в США и МВФ об участии Валерии Гонтаревой в возможных коррупционных сделках, поскольку представители нынешней власти сами постоянно апеллируют к иностранным партнерам Украины.

Читайте также Гонтарева пожаловалась, что при зарплате в 163 тысяч у нее нет бонусов и премий

Как сообщалось, внефракционный депутат Сергей Тарута предложил включить в повестку дня сессии ВРУ вопрос увольнения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Ранее, 6-10 октября, в Вашингтоне на ежегодной встрече стран-участниц МВФ Тарута  распространил брошюру о главе Нацбанка Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины". По его словам, в США состоялись встречи с сенаторами, руководителями нескольких подразделений Госдепартамента, Министерства юстиции США, представителями Всемирного банка.

Нацбанк обратился к правоохранителям и обвинил Таруту в государственной измене. Кроме того, Гонтарева пожаловалась на нардепа сразу в СБУ, ГПУ и НАБУ. Внефракционному Таруте НБУ вменяет в вину якобы дискредитацию главы Нацбанка.

В свою очередь парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял собственное обращение к Порошенко, в котором рекомендовал уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка. Инициатором этого обращения выступил нардеп от "Народного фронта" Виктор Романюк.