Всего в бюджетный парламентский комитет подано рекордное количество замечаний к госбюджету-2017 — порядка 1 тысячи.

В постановлении их пока явно меньше, очевидно, бои в сессионном зале за принятие остальных — еще в будущем.

Читайте также Госбюджет-2017: чем интересен главный финансовый документ страны

UBR.ua проанализировал постановление и составил ТОП-10 самых важных правок, которые Кабмин должен внести в бюджетный законопроект ко второму чтению.

ГТС

Новый пункт о платном использовании государственных газораспределительных систем и просчет соответствующих поступлений в доходную часть бюджета.

Читайте также Гройсман за поддержку госбюджета-2017 отдаст депутатам миллиард гривен

Недра

Пункт о детенизации добычи янтаря и просчет возможного увеличение налогов от легализации этого вида деятельности.

Связь

Новые правила выдачи лицензий на пользование радиочастотным ресурсом и внедрения связи стандарта 4G, а также просчет увеличения бюджетных доходов от платы за такие лицензии.

Себе

Увеличение финансирования по бюджетным программам "Законотворческая деятельность Верховной Рады" (почти на 114 млн грн, из них на зарплатный фонд – 52,5 млн грн), "Обслуживание и организационной обеспечение деятельности ВР" (на 15, 2 млн грн, из них на зарплаты – 12,5 млн грн), "Информирование о деятельности ВР чрез средства массовой информации и финансовая поддержка газеты "Голос Украины" и журнала "Виче" (на 10,3 млн грн).

Читайте также Депутаты увеличили себе зарплаты до 40 тысяч гривен

Силовикам

Дополнительное финансирование по программе "Прокурорско-следовательская деятельности и повышение квалификации кадров прокуратуры" (почти на 640 млн грн, из них зарплатный фонд — на 523,6 млн грн). Специализированной антикоррупционной прокуратуре добавят почти 14 млн грн (из них около 11,5 млн — на зарплаты).

Нацбанк

Увеличение поступлений от НБУ на 4 млрд грн — до 45 млрд грн.

Культура

Плюс почти 8 млн грн на приведение в порядок памяток ЮНЕСКО, 10 млн грн на реставрацию Жовкивского замка, 3,7 млн грн на новое помещение для львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко.

Образование

Плюс 4,5 млн грн для Нацагенства по вопросам обеспечения качества высшего образования, 90 млн грн вузам на подготовку специалистов, 1 млн грн на проведение олимпиад.

Здравоохранение

Увеличение финансирования медицины: 60 млн грн на программу "Диагностика и лечение болезней с применением экспериментальных и новых технологий", более 65 млн грн на достройку "Прикарпатского центра репродукции человека", 45 млн грн на реконструкцию "Черновицкого перинатального центра".

Читайте также 20 цифр, которые нужно знать о госбюджете-2017: на Раду дали в 7 раз больше, чем на лекарства для скорых

Регионы

Плюс 108 млн грн на достройку метрополитена в Днепре.

Напомним, 20 октября Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №5000 о государственном бюджете Украины на 2017 год. Что касается правок, то теперь свои выводы парламент передаст в Кабмин, чтобы тот учел их при подготовке проекта госбюджета-2017 и внес его в Раду в двухнедельный срок на второе чтение, то есть до 3 ноября.