В рейтинг защищенности мессенджеров вошли 11 компаний-владельцев самых популярных мировых сервисов мгновенного обмена сообщениями.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, опубликованного Международной правозащитной организацией Amnesty International, передает РБК-Украина.

В первую пятерку общего рейтинга надежности системы шифрования мгновенных сообщений вошли Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line (Line Messenger).

На последних позициях оказались Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger).

Для проведения исследования правозащитники запросили у компаний стандарты шифрования мессенджеров, а также информацию о внутренней политике по обеспечению конфиденциальности передачи данных.

Amnesty International в первую очередь обращала внимание на юридическую позицию компании, в частности отношение владельцев к нарушению правил конфиденциальности переписки. Для правонарушителей было важно считает ли руководство такие нарушения посягательством на право пользователей на частную жизнь и свободное выражение мнений.

Высшую оценку по этому критерию получили Telegram и Microsoft. Наименьшее количество баллов у Viber, Snapchat, Line и Blackberry.

Еще одним из главных критерием было использование end-to-end шифрования в мессенджерах. По этой системе шифрования одно устройство напрямую передает информацию к другому устройству без участия посредника, что гарантирует полную конфиденциальность переписки.

В докладе говорится, что end-to-end шифрование используют WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. В нескольких мессенджерах такая опция установлена, однако она не используется по умолчанию (Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk). В Blackberry Messenger можно использовать end-to-end шифрование только за отдельную плату. В Messenger, Skype и Snapchat такой опции и вовсе нет.

Кроме того, важным критерием стало отношение компаний к требованиям властей о раскрытии информации пользователей. Все компании, кроме Tencent (Blackberry) заявили, что не будут расшифровывать сообщения по запросу властей. В то же время наиболее открытая политика в этом вопросе у Facebook Messenger, WhatsApp, iMessage, FaceTime, мессенджеров Google (Hangouts, Allo и Duo), Skype и Snapchat.

Также отмечается, что почти все мировые мессенджеры довольно слабо информируют своих пользователей о возможных рисках для безопасности информации.

Напомним, в ТОП-40 лучших городов мира для жизни Москва и Киев пролетели фанерой над Парижем. Лучшим городом для жизни стал Токио.