Желающих приобрести жилье на этапе котлована с каждым днем становится все меньше, а чтобы завлечь новых покупателей столичным застройщикам приходится существенно снижать цены, жертвуя при этом качеством возводимых объектов. Об этом «Вестям» рассказали риелторы. Они уверяют, что в скором времени в Киеве окажется много недостроев.

Падение спроса

Спрос на «первичку» - квартиры в новостройках - в Киеве снизился по сравнению с летом. Об этом «Вестям» говорят риелторы.

«Еще летом количество сделок в месяц составляло около 800 квартир, а в сентябре-октябре спрос упал вдвое — до 400. Квартиры в новостройках сдаются в эксплуатацию с половиной непроданных квартир, а долгострои достраиваются за счет новых покупателей. Это очень опасная тенденция, и в случае малейшего колебания курса доллара или очередного скачка цен на коммуналку большинство столичных строек могут оказаться замороженными», — сказал нам аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костицкий.

Впрочем, игроки рынка имеют противоположное мнение. Так, по словам генерального директора девелоперской компании "New City Developers" Дениса Седакова, в качественных объектах спрос даже вырос. "У нас недешевое жилье. Средняя стоимость квадратного метра по нашим объектам составляет 25-35 тысяч гривен. И на них, за последние месяцы, спрос даже вырос", - говорит Седаков.

В то же время он признает, что, по сравнению с прошлыми периодами, дома сдаются в эксплуатацию с все меньшим количеством проданых квартир.

По его словам, в четырех проектах, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию уже в декабре этого года, продано 60–65% квартир. «Если раньше дома сдавались в эксплуатацию с полностью проданными квартирами, то теперь мы думаем, что выйдем на уровень 70%», — говорит Седаков.

Причины такого падения спроса, как отмечают риелторы, связаны с резонансной историей со строительной аферой Войцеховского и стабилизацией курса доллара. Напомним, что в сентябре разгорелся скандал вокруг 40 объектов застройщика Анатолия Войцеховского, которые возводились на самозахваченных территориях, зачастую без всех разрешительных документов, а сам он сбежал.

«На падение спроса повлияли ситуация со стройками Войцеховского и приостановка падения курса гривни. Пока рос курс, люди активнее вкладывались в недвижимость как в основной вид сохранения сбережений», — пояснил глава отдела аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

Кроме того, застройщики все чаще начинают срывать сроки ввода домов в эксплуатацию.

«Сейчас абсолютно все новостройки сдаются в эксплуатацию с огромным опозданием. Задержка в 1–2 года у столичных застройщиков уже считается нормой», — отметил Костицкий.

Экономят на качестве

Чтобы как-то оставаться на плаву, застройщики снижают цены на квадратные метры с целью достроить старые объекты. «За последние полтора года подорожало практически все: коммуналка, электричество, топливо, грузоперевозки, а средняя цена квадратного метра по Киеву за год упала на 10%. Это нонсенс!» — говорит Костицкий.

По его словам, даже крупным застройщикам, которые ведут строительство сразу на нескольких участках, сейчас приходится перебрасывать деньги новых инвесторов на старые объекты, чтобы их достроить.

Кроме того, застройщикам приходится экономить на материалах, заменяя импортные составляющие отечественными аналогами и сокращая толщину стен. «Многие застройщики даже начали использовать шлакоблоки, которые продуваются, а кирпичные стены возводят меньшей толщины», — отмечает Костицкий.

  Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.