Верховная Рада пересмотрела условия задолженности ГП "Антонов" в размере 706 миллионов гривен.

Законопроект о реструктуризации долга поддержали 285 нардепов, отмечается на сайте парламента.

"Целью проекта Закона является создание условий для улучшения финансового положения самолетостроения, освобождение его от чрезмерного долговой нагрузки, которое может привести к банкротству ГП "Антонов", - говорится в пояснительной записке.

При этом, согласно закону, "Антонов" погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение десяти лет, начиная с первого квартала 2017 года.

На сумму долга не будут начислять пеню и другие штрафные санкции. При этом спишут начисленные ранее штрафы.

Как отмечено в пояснительной записке, на 1 августа 2016 года задолженность "Антонова" перед бюджетом составляет: сумма основного долга - 706,030 млн гривен; размер начисленной пени за невыполнение обязательств - 565 783 000 гривен.

Стоит отметить, что долг возник не по вине самого "Антонова", а в связи с присоединением к нему без осуществления необходимых мер господдержки ГП "Авиант". Таким образом, долг реструктуризируют за выполнение обязательств по облигациям "Авианта", которые выпустили в 2009 году под государственные гарантии.

Напомним, Рада готова списать долги за газ и электроэнергию предприятиям ЖКХ. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который направлен на уменьшение задолженности предприятий ЖКХ за потребленный газ и электроэнергию за счет ее реструктуризации и частичного списания насчитанных штрафов и пени.