В четверг, 20 октября, на голосование Рады пытались вновь вынести обновленный законопроект о спецконфискации. Спикер ВРУ Андрей Парубий несколько раз ставил это решение на голосование, подчеркивая, что речь идет не о рассмотрении законопроекта, а лишь о его включении в повестку дня сессии, однако каждый раз за это голосовали менее 200 депутатов.

"Это плохой знак для начала нашей работы, коллеги", – сказал он в итоге.

Изначально закон был задуман как способ наказания чиновников, уличенных в коррупции. Но после «правок» проект может повернуться как против бизнеса, так и против обычных украинцев.

«Законопроект превратился в проект национализации, — говорит юрист Ростислав Кравец. — Используя его, можно изъять в пользу государства практически любой бизнес».

Но главные претензии юристов — к нарушению базового принципа презумпции невиновности. Авторы проекта называют свой подход «обратной презумпцией» (все «бывшие» априори виновны). «Вместо доказательства вины подозреваемого сам человек должен будет доказывать законность приобретения активов», — говорится в аналитической записке к проекту.

«Это неконституционно, стало быть, незаконно. Кроме того, в Конституции указано, что закон не имеет обратной силы, кроме случаев, когда он смягчает ответственность. Это не тот случай — значит, Раде предлагают заведомо «тухлый» закон», — сказал «Вестям» собеседник в юридических кругах.

При этом юристы предупреждают, что следователь может ошибиться, арестовав не тот бизнес, но никто ничего возвращать уже не будет.

Полную версию материала читайте в статье Украинцам готовят закон, позволяющий отбирать имущество и бизнес без суда.