Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который направлен на уменьшение задолженности предприятий ЖКХ за потребленный газ и электроэнергию за счет ее реструктуризации и частичного списания насчитанных штрафов и пени.

За принятие за основу законопроекта №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвод за потребленные энергоносители" проголосовали 265 нардепов.

По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, главной задачей законопроекта является реструктуризация долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства на срок до 5 лет.

Как говорится в пояснительной записке, документ касается таких видов задолженности, как:

  • кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций перед поставщиком природного газа за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой;
  • кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода перед поставщиками электрической энергии.

Отмечается, что реструктуризация долгов будет проводиться в два этапа. Первый этап – проведение централизованных взаиморасчетов за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, снабжению холодной водой и водоотведению. Второй этап – реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за потребленный до 1 июля 2016 года природный газ, которая останется непогашенной по состоянию на 31 декабря 2016 года. При этом не будет учитываться сумма штрафных санкций, инфляционных начислений и начисленных процентов.

Напомним, в ходе сегодняшнего заседания Рада также сделала первый шаг к ограничению ввоза книг из России. Людям позволят ввозить не больше 10 экземпляров книг в ручной клади, на остальное придется брать разрешения.

Кроме того, Рада признала СССР виновным в разжигании Второй Мировой войны. В декларации, подписанной с Польшей, Советский союз осудили за порабощение Европы.