Запрет на деятельность в Украине российских платежных систем еще не означает автоматическую их остановку. Банки собираются ждать постановления НБУ, которое выйдет через 10 дней.

Напомним, что в указе президента речь шла о запрете на работу в Украине таких платежных систем, как «Золотая Корона», «Юнистрим», «Колибри», «Лидер», Anelik и др.

Читайте также В НБУ объяснили, как будут поступать в Украину денежные переводы из РФ после ввода санкций

«Если взять за 100% все российские переводы, то 60% пришлось на «Золотую Корону», еще 20% на Western Union, остальное рассеялось между другими системами», — уточнил руководитель розничного бизнеса АгроКомБанка Игорь Львов.

Негативная сторона грядущего передела рынка переводов — высокие цены.

«Из-за снижения уровня конкуренции на рынке, мы не исключаем роста тарифов. Цены российских платежных систем были одними из самых низких», — признал директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко.

Читайте также: Хлынет "черный нал": эксперт прокомментировал запрет российских платежных систем в Украине

«Думаю, что повышение тарифов произойдет. Может, до 2%, а может, и выше. Ведь перевод из Великобритании, где Western Union занимает монопольное положение, обходится в 4% суммы. А перевод 100 долларов из Турции вообще стоит 15%», — заметил Игорь Львов.

Без существенного роста цены может обойтись, только если россияне начнут развиваться в нашей стране через другие компании.

«Все пойдет в обход. Российские платежные системы давно интегрировались с коллегами в СНГ. Принимать, и отправлять переводы могут начать грузинские, азербайджанские и другие системы», — допустил директор департамента банкнотного банкинга Артем-банка Андрей Львов.