Национальный банк Украины изменил порядок применения штрафных санкций за несвоевременную подачу, сокрытие или искажение установленной центробанком отчетности о валютных операциях.

Как сообщается на сайте регулятора, соответствующие изменения в положение о валютном контроле закреплены постановлением правления НБУ № 394 от 18 октября.

"За все выявленные факты нарушений требований к отчетности на протяжении периода, который подлежит проверке, предусмотрен штраф в размере до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Ранее применялся штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждый отдельный факт нарушения", — отмечается в сообщении.

Согласно изменениям, штрафные санкции применяются в каждом отдельном случае нарушения за исключением штрафов за нарушения требований статистической отчетности.

Кроме того, НБУ расширил электронными документами список документов, которые принимаются и используются Нацбанком для обмена с другими госорганами валютного контроля.

Как отмечает НБУ, отныне на основании электронных документов также могут быть применены штрафы за нарушение валютного законодательства.

Напомним, официальный курс гривны будет рассчитываться по-новому. Новая методология начнет применяться с 1 ноября 2016 года.