После вступления в действие решения СНБО о прекращении деятельности платежных систем Российской Федерации на территории Украины денежные потоки будут перенаправлены через платежные системы, созданные под юрисдикцией других стран.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявила начальник управления оверсайта платежных систем НБУ Елена Махаева, передает РБК-Украина. "Денежные потоки будут перенаправлены и будут поступать в Украину через другие системы перевода средств, в том числе из России", - заявила Махаева.

По ее словам, Нацбанк уже подготовил разъяснения и телеграммы для всех банков-участников с сообщением о решении СНБО о прекращении деятельности российских платежных систем в Украине.

Читайте также Хлынет "черный нал": эксперт прокомментировал запрет российских платежных систем в Украине

"Они (украинские банки - ред.) завершат свои взаиморасчеты в соответствии со своими договорами, и я не помню, чтобы там были предусмотрены какие-то штрафы... В программе Нацбанка не указан срок, в который будут завершены взаиморасчеты, то есть каждый банк-участник это будет решать сам, он должен остановить прием переводов и завершить расчеты в обычном режиме в соответствии с договором ", - добавила Махаева.

После прекращения деятельности российских платежных систем, в Украине останутся еще 12 систем, созданных в юрисдикциях других стран.