Польша представила проект газопровода "Северные ворота", который поможет заменить поставки газа из России.

Планируется, что доставка пойдет из Норвегии через Данию в Польшу. Этот проект также называется "Норвежский коридор". Он предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров норвежского природного газа в год в Польшу до 2022 года, передает EurActiv.

Из Польши газ, в свою очередь, будет транзитом поставляться в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и Украина. Отметим, что сейчас Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год.

Представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре на слушаниях в Европарламенте сообщил, что встречи по поводу нового проекта проводились на всех политических уровнях, в том числе с президентами Норвегии и Дании. Поэтому с политической точки зрений для реализации проекта нет никаких препятствий.

В свою очередь, в Еврокомиссии по энергетике через еврокоммисара Мароша Шефчовича заявили, что Евросоюз пока положительно оценивает этот проект. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года.

По словам посла Норвегии в ЕС, самое важное в проекте – это то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. В 2015 году Норвегия экспортировала 114 млрд кубометров газа, став вторым в Европе экспортером газа после России.

Отметим, что Польша также может в три раза увеличить поставки газа в Украину, если до конца 2019 года между странами будет расширено газовое сообщение.