Новым исполняющим обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины назначен ("Укравтодор") бывший министр транспорта Польши и депутат польского Сейма Славомир Новак.

Как передает корреспондент "Вестей", соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

Стоит отметить, что у себя на родине поляк уже успел засветиться в скандале с дорогими швейцарскими часами за $5,5 тыс. и поссориться с польской Gazeta Wyborcza. Когда издание попросило Новака прокомментировать информацию о его назначении в "Укравтодор", тот в ответ он прислал журналисту карикатуру "Сезон огурцов". Не забыл чиновник опубликовать эту картинку и на своей странице в Твиттере.

Подробнее читайте в Новый глава "Укравтодора" Новак оказался участником громкого коррупционного скандала

Выступая перед депутатами, он скромно отметил, что в развитии Польши "есть и его заслуга". Своим же главным достижением Новак, который будет теперь заведовать украинскими автодорогами, считает реформу железной дороги у себя на родине.

Кроме того, при подготовке Польши к Евро-2012 он отвечал за транспортные планы и инвестиции. 

В Украине же новый глава ведомства намерен провести "технический аудит дорог и улучшить техническое исполнение". "Нам нужно улучшить план постройки и реконструкции дорог на основании трафика", - заявил он.

При этом он намерен приглашать в Украину международные компании для тендеров на дороги: "О видении реформ: это создание государственного дорожного фонда и улучшение сотрудничества с ЕБРР и ВБ с частным капиталом".

Новак добавил, что "Укравтодору" нужна эффективная система управления. "Для меня очень важной будет внутренняя реформа "Укравтодора" и эффективная система контроля грузовых автомобилей, системы сборов с них. Чувствую себя немного специалистом в этой области. Считаю, что мой опыт и умения помогут в строительстве продуманной инфраструктуры вместе с вами", - сказал Новак.

"Вы и я будем атакованы теми же людьми – популистами и националистами. Но совместная работа для меня важнее, чем слова. Не ждите чуда, мне нужна ваша поддержка, без поддержки правительства я не сдвинусь с места", - потребовал Новак от депутатов.

Стоит отметить, что это уже не первый поляк, которому доверили отвечать за украинские дороги, только в прошлый раз речь шла о дорогах железнодорожных. При этом новый глава УЗ выступил в Кабмине на польском языке без переводчика. Министры ничего не поняли – но все равно единогласно проголосовали за назначение Войцеха Бальчуна главой "Укрзализныци".

Напомним, в Укравтодоре сменили руководство 18 июля этого года. 

Другие новости:

Украинцы смогут жаловаться "Укравтодору" на плохие дороги через Фейсбук