В Национальном агентстве по предупреждению коррупции рассказали, сколько чиновников подали электронные декларации.

Об этом председатель Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Наталья Корчак написала на своей странице в Фейсбуке.

"Сейчас в Реестре ежечасно появляется новая декларация. Фактически в системе зарегистрированы и работают все потенциальные декларанты "первой волны" - почти 43 тыс. человек. В свободном доступе сегодня можно увидеть декларации 6-ти заместителей министров, 9-ти народных депутатов, 5-ти сотрудников Администрации президента, 8-ми сотрудников КГГА и других чиновников", - написала Корчак.

Стоит отметить, что вчера в НАПК уточнили, что только шесть нардепов заполнило электронные декларации полностью.

При этом вопросы внедрения электронного декларирования государственными служащими в Украине является принципиальным, но существуют риски. Об этом в Брюсселе заявил первый вице-премьер министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, пишет Укринформ.

"Я проинформировал, что из 50 тысяч государственных служащих 10 600 на позавчера было задекларировано в Украине. И до 1 ноября все декларации сдадут", — сказал Кубив по итогам своей встречи с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Первый вице-премьер подчеркнул, что позиция правительства, Президента и Верховной Рады в этом вопросе является однозначной и принципиальной, несмотря на некоторые политические манипулирования относительно е-декларирования.

"Но есть некоторые позиции риска, когда человек декларирует, показывает адрес и может получить риски как личность. Но это абсолютно не связано с изменением сути декларации", — отметил Кубив.

Чиновник также отметил, что е-декларирование уже нанесло удар по коррупции в системе судебной власти.

"Я проинформировал, что в связи с введением системы электронного декларирования более тысячи судей подали заявления об отставке. Они поняли, что это — определенный предохранитель против ведения коррупционных действий", — отметил первый вице-премьер-министр.