Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подал иск против Российской Федерации за захват ряда энергетических активов в аннексированном Крыму, требуя 2,6 млрд долларов в качестве компенсации.

Иск подан согласно соглашению между Кабмином Украины и правительством РФ о взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба украинской НАК.

"Схема, использованная Российской Федерацией, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов Нафтогаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов НАК российской государственной компании", - заявили в компании.

Как сообщается, арбитражное разбирательство также инициировано шестью дочерними компаниями Нафтогаза: это "ГАК "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", ДК "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины".

Напомним, недавно в Стокгольме завершились устные слушания в деле по взаимным искам между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом, касающиеся контракта на поставку газа в Украину.

Напомним, еще один арбитражный процесс между Нафтогазом и Газпромом начался 25 сентября по двум контрактам. Первый касается купли-продажи российского газа, а второй транзита через Украину.

Газпром 16 июня 2014 г. обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Нафтогаза задолженности за природный газ и процентов на сумму свыше 4,5 млрд долларов. Тогда же НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат с 20 мая 2011 г. в сумме 6 млрд долларов. Также Нафтогаз требует отменить запрет на продажи поставляемого по контракту природного газа за пределами Украины.