Коммунальные тарифы для киевлян в скором времени могут стать еще выше. Помимо всех подорожаний, которые уже произошли, может вырасти и квартплата. А с учетом трат на отопление, которые в этом году увеличились вдвое, сумма в платежке к декабрю добавит 1000–2500 грн в зависимости от величины квартиры и количества жильцов (см. инфографику).

Могут подорожать вода и квартплата

В этом месяце киевляне начали получать платежки с возросшим тарифом на электроэнергию. Заплатить за свет придется в среднем на 20% больше, но самое обидное, что это повышение повлечет за собой и новые тарифы на холодную воду. «Электричество — важная составляющая в себестоимости тарифа на воду. После предыдущего скачка он вырос на 30%, сейчас ведутся расчеты. Но законным основанием для повышения является подорожание одного из его составляющих более чем на 5%», — сказал нам источник в «Киевводоканале».

Официально в компании уходят от ответов: «Тарифы устанавливает НКРЭКУ». Власти Киева говорят, что у местных органов нет влияния на тарифообразование. «Исполнители услуг лишь информируют местную власть о возможном повышении тарифов, мол, предпосылок для этого достаточно — рост цены на газ и многоступенчатое повышение цены электроэнергии, которые влекут за собой повышение всех других тарифов, в том числе и на воду. А сам тариф утверждает НКРЭКУ. Предпосылкой для последнего повышения цен на тепло и горячую воду стало изменение цены на газ. Кроме того, в структуре тарифа есть электроэнергия, зарплата сотрудников, инвестпрограммы. Они также влияют на тариф, — говорит «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. — КГГА направила несколько обращений премьер-министру, в Кабмин с просьбой разъяснить, в частности, структуру образования цены на газ. Ответа пока нет».

Как выяснили «Вести», может подорожать и квартплата для 12 тысяч столичных домов, которые обслуживают ЖЭКи. После очередного скачка цен управляющие компании больше не могут в полном объеме расплатиться по счетам с поставщиками услуг, что может привести к прекращению вывоза мусора, отопления подъездов и освещения придомовых территорий.

«Тариф не повышался с 2007 года, и теперь с учетом возросших тарифов на коммунальные услуги ЖЭКам попросту нечем платить», — пояснили в Киевраде. Как рассказал нам депутат Александр Пабат, сейчас рассматривается несколько вариантов выхода из ситуации.

«Или поднять тариф на 40 коп./кв. м, или выписать из бюджета дотации ЖЭКам в размере 55,2 млн грн, но проконтролировать, куда пойдут деньги, будет трудно», — сказал Пабат. В КГГА отмечают, что постараются избежать повышения квартплаты. «Пока КГГА такого распоряжения не готовит, а на уровне депутатов Киеврады ищут компенсирующие факторы, понимая, что и без того приходится много платить за коммуналку», — говорит Грамотная.

Из чего состоят тарифы

Несмотря на то что все тарифы согласовываются с национальным регулятором, поставщики услуг все-таки имеют возможность прятать некоторые их составляющие. По словам экспертов, после того как Кабмин начал выводить поставщиков услуг из убыточного состояния, они начали закладывать в тариф все что угодно, а свои «чаевые» прятать в так называемые общепроизводственные издержки, которые проверить невозможно.

«Сейчас монополисты работают по принципу «все затраты плюс рентабельность». Поэтому все, что они относят к категории «затраты», входит в структуру тарифов», — пояснил аудитор ОО «Публичный Аудит» Тарас Галайда.

Но узнать, куда именно идут деньги киевлян, практически невозможно. «Хорошему бухгалтеру не составит особого труда оформить банкет как семинар по повышению квалификации сотрудников или купить детали к иномаркам руководства, а оформить это все как для служебных авто и затем внести все эти затраты в общепроизводственные издержки», — добавил аудитор. Причем проверить это будет крайне сложно.

Экс-сотрудник «Киевводоканала» Федор Судницын подтверждает - бухгалтерия действительно может спрятать в тариф многие вещи, не касающиеся водоподачи и слива.

«Структура тарифа прописана постановлением Кабмина, но в нем заложено много спорных моментов. Например, пункт о затратах на сбыт воды, которая уходит в канализацию. Какой же это сбыт? А списывается около 80 млн грн. При том что обслуживание и ремонт канализации и так есть в «общих затратах». Кроме того, система труб и насосные станции стоимостью более 2 млрд грн - собственность города, а не водоканала, соответственно, их амортизация, которая входит в структуру тарифа, никак не может быть его составляющей. Также в тарифе заложено увеличение в 2–3 раза зарплат сотрудников водоканала. На самом деле зарплату повысили всего на 30%. Куда ушли остальные деньги?» — говорит Судницын.

По словам главы комиссии по вопросам ЖКХ Владимира Бондаренко, есть и другие механизмы махинаций с ценообразованием: «У нас декларируется доля водопотери при доставке потребителю порядка 18%. Это нереальная цифра даже при учете аварийности труб. Тут, скорее, идет речь о несанкционированном водозаборе. А платят за это киевляне». С ним согласен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко: «В структуре тарифа водоканала может быть до 15–18% фиктивных трат».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.