Экономист Александр Кошик прокомментировал решение президента Петра Порошенко о запрете ряда российских платежных систем в Украине.

"Своим указом президент запретил самые популярные и недорогие системы. Ими пользовались миллионы украинцев. Это те, кто совершал покупки в России, отправлял деньги родственникам и те, кто зарабатывает в РФ и переводит деньги в Украину", - прокомментировал "Вестям" Кошик.

Например, "Лидер" была единственной системой, через которую была полулегальная возможность отослать деньги в Крым. Пользователи рассказывают, что во время перевода указывали город получателя в России, например Санкт-Петербург, но на самом деле деньги шли в Крым и получить их можно было по украинскому паспорту. А "Золотой короной" могли свободно пользоваться украинские граждане в России, получая деньги по паспорту гражданина Украины или справке временного беженца.

Читайте также Опубликован список интернет-магазинов, где украинцам опасно делать покупки

По словам Кошика, этим решением президент снизил конкуренцию на рынке и создал предпосылки для роста комиссий. Осталось две альтернативы того, как переводить деньги из Украины и РФ и наоборот.

"Существуют европейские и американские системы - Western Union, PayPal. Но они намного дороже и не всегда доступны для украинцев. Гражданам придется идти на различные ухищрения и передавать деньги через знакомых, в итоге увеличится поток "черного нала" через границу".

Читайте также "Не нам на пользу": как оценивают работу правительства украинцы. Видеоопрос

Как сообщали "Вести", появился список российских компаний, в отношении которых приняты новые (и продлены старые) санкции. Теперь в Украине нельзя работать международной платежной системе "Золотая корона", платежным системам "Юнистрим", "Колибри", "Anelik", "Blizko" и "Лидер".

Кроме того, продлены санкции против авиакомпаний "Ютейр", "Аэрофлот", "Борисфен-Авиа", "Газпром авиа", "Донавиа", "Россия", "Трансаэро", компаний "Камаз", "Уральские шины", "Рособоронэкспорт", "Ростех". А под запретом в кабельной сети оказались многие телеканалы из РФ, включая "Первый", НТВ, РТР-Планета и Россия-24.

Читайте также 

Новости Украины: жуткий взрыв в Одессе и замерзающий Николаев