18 октября валютные торги завершились рекордным для этого месяца обвалом курса доллара – на 11 копеек: межбанк закрылся на уровне 25,60-25,64 грн/$.

На наличном рынке доллар потерял сегодня 7 копеек, финишировав в рамках 26,00-26,08 грн/$. Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"НБУ объявил аукцион по покупке $100 млн, и провел его с курсом отсечения 25,68 грн/$", — напомнил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

В итоге из предложенных $82,7 млн регулятор приобрел $65,7 млн. И многим отказал в выкупе валюты по более высоким курсам: его курс отсечения сегодня рухнул сразу на 13 копеек. К этому многие оказались неготовыми. Потому цены на доллар падали не только в первой половине дня, но и после обеда — когда на межбанк выбросили все, что не выкупил НБУ.

"После оглашения результатов валютного аукциона на торгах возобновилось давление на курс доллара со стороны продавцов. В итоге котировки снизились к уровню 25,60-25,64 грн/$, на которых оставались до завершения торгов", — описал день Станислав Верхградский.

Валютную распродажу объясняли главным образом выходным в пятницу (в честь Дня защитника отечества) и тем, что из-за него с опозданием на счета экспортеров поступила выручка за 13 октября.

Хотя некоторые приводят и другие аргументы. "Излишки валютной выручки на безналичном рынке — это, в основном, те средства, которые должны были бы выкупаться под закупку энергоресурсов в отопительный сезон. Но валюту для этого приобретали заранее. Отсюда и произошел дисбаланс, который влияет на курс гривны", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Банкир прогнозирует дальнейшее доминирование экспортеров. "При условии отсутствия каких-либо экономических или внешнеполитических потрясений, мы ожидаем, что объемы предложения будут расти в связи с началом поступлений экспортной выручки от аграриев, в то время, как импорт будет сохранятся на том же уровне. Сдерживать ситуацию скорее всего будет Нацбанк посредством валютных интервенций", — убежден Куринной.

Большинство же финансистов рассчитывает на баланс на торгах. "Ожидаем, что в среду ситуация на межбанковском валютном рынке относительно выровняется. При этом допускаем сохранение избыточного валютного предложения, которое не будет оказывать на курс такое существенное давление, как сегодня", — отметил Куринной.

Он прогнозирует на завтра межбанковскую торговлю в рамках 25,60-25,70 грн/$, а Станислав Верхградский ждет открытия торгов в рамках 25,63-25,68 грн/$.

Напомним, 17 октября валютные торги завершились удешевлением доллара — на 6 копеек. Межбанк просел до 25,70-25,75 грн/$.