Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до 31 декабря 2016 года срока введения в эксплуатацию самовольно построенных жилых объектов и объектов первой-второй категории сложности.

За соответствующий законопроект № 3696 проголосовало 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

Согласно пояснительной записке, до 31 декабря 2016 года продлевается возможность применения механизма принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Речь идет об индивидуальных жилых, садовых, дачных домах, хозяйственных и приусадебных зданиях и сооружениях, общественных зданиях, зданиях и сооружениях сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

 

Отмечается, что в соответствии с принятым в январе 2015 года законом "О внесении изменения в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" владельцы жилой и общественной застройки получили возможность до 31 декабря 2015 года узаконить свое имущество, однако лишь с мая 2015 года, поскольку вышеупомянутый указ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины был зарегистрирован в Минюсте только 15 мая 2015 года.

Представляя законопроект в ходе заседания Верховной Рады, заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Кодола отметил, что данный закон действовал меньше шести месяцев, поэтому многие граждане, которые хотели узаконить свои застройки, не уложились в определенный законодательством срок.

Как ранее сообщалось, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (Госархстройинспекция) рассматривала вопрос продления "строительной амнистии", предусматривающей ввод в эксплуатацию самовольно построенных жилых объектов и объектов первой-второй категории сложности, на 2016 год.

Читайте также: За 2015 год украинцы легализовали почти 9 тысяч незаконных домов