Нацполиция с начала года установила личности более 100 участников незаконной вырубки и экспорта леса.

Об этом рассказал начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, полковник Игорь Купранец в интервью Левому берегу.

"Убытки по открытым уголовным производствам составили более 47 миллионов гривен. Большая часть правонарушителей – это руководители и сотрудники лесных хозяйств, которые, преследуя свои меркантильные интересы, пренебрегая законом, действовали в интересах коммерческих структур, а не государства", – отметил Купранец.

Он уточнил, что в течение 2016 года Нацполиция открыла 505 уголовных производства в лесной сфере, в том числе 197 – в сфере служебной деятельности, 113 – за хищение, 26 – за правонарушения, связанные с использованием бюджетных средств, 12 – за вымогательство и получение взяток.

"Деньги, в частности, требовали с предпринимателей за отпуск лесопродукции без соответствующих документов, за отпуск леса более высокого качества, чем указано в накладных, за выдачу сертификатов о происхождении продукции, за выдачу лесорубных билетов. Суммы варьировались от 5 тыс. грн до 4 тыс. долларов. По указанным уголовным производствам 86 лицам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений. 134 производство направили в суд с обвинительными актами. 125 человек привлекли к уголовной ответственности", – сообщил начальник Департамента защиты экономики.

Купранец также сообщил, что вмешательство Нацполиции в борьбу с незаконной вырубкой леса позволило в пять раз снизить объемы вывоза необработанной древесины из Украины.

"Только силами Департамента удалось достичь хороших результатов. За время проведения профилактических мероприятий экспорт лесопродукции снизился в 5 раз! Если раньше ежемесячно на экспорт было заявлено 1,5-2 тысячи вагонов, а в сутки уходило 250-300, то по состоянию на сегодня большая часть заявок отозвана, а в сутки уходит 50 вагонов", – уточнил полковник Нацполиции.

По его словам, большинство коррупционных схем, связанных с незаконным экспортом леса, строятся на фальсификации документации на продукцию.

"Торговцы незаконно вырубленным лесом подделывают товарно-транспортные накладные или другие документы, которые выдаются лесохозяйственными предприятиями, чтобы получить сертификаты о происхождении незаконной лесопродукции для ее дальнейшего экспорта. Более сложную схему используют государственные предприятия лесной отрасли при осуществлении внешнеэкономической деятельности с подконтрольными предприятиями-нерезидентами, владельцы которых зарегистрированы в так называемых оффшорных зонах. Цена при экспорте значительно снижается, а в дальнейшем продукция продается в европейские страны по рыночным ценам", – пояснил Купранец.

Ранее Купранец заявил, что так называемая "янтарная мафия" в Ровенской области сформировалась из местных чиновников, руководителей правоохранительных органов и криминальных элементов.