Нацбанк обнародовал письмо о намерениях и меморандум с Международным валютным фондом (МВФ) на украинском языке.

Как сообщается на странице регулятора в Twitter, документ размещен по ссылке https://goo.gl/KfNGrG.

Читайте также: В МВФ посоветовали, кому повысить пенсионный возраст

"Для уменьшения очень высокого уровня дефицита Пенсионного фонда, который угрожает жизнеспособности солидарной пенсионной системы, и для усиления ее справедливости и способности обеспечивать надлежащий уровень пенсий в долгосрочной перспективе, до конца декабря 2016 года мы примем законопроект (новый структурный "маяк") с целью:

─ постепенной корректировки обязательного возраста для выхода на пенсию и дальнейшего сокращения перечня лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию;

─ установления более жестких требований к праву на получение минимальной пенсии;

─ объединения пенсионного законодательства, которое сейчас представлено примерно двадцатью законодательными актами, и обеспечения единого принципа предоставления пенсий без льгот для профессий (кроме военнослужащих);

─ расширения базы плательщиков единого социального взноса;

─ обеспечения справедливого налогообложения в сфере пенсионного обеспечения;

─ усиления связи с уплатой единого социального взноса, а также для обеспечения декларирования реального размера доходов.

Кроме того, мы отделим доплаты различным категориям пенсионеров от трудовых пенсий и переведем их финансирования из Пенсионного фонда в Государственный бюджет, а также усилим их адресность, начиная с 2017 года, чтобы сделать систему более справедливой и высвободить ресурсы для эффективного снижения уровня бедности", - сказано в документе.

При этом отмечается, что пока не будут приняты все указанные выше меры и не будет создана стабильная основа для системы пенсионного обеспечения, "мы воздержимся от внедрения второго уровня пенсионной системы".

Ранее в Минфине сообщили, что Миссия МВФ намерена вернуться в Украину в рамках очередного пересмотра программы реформ, утвержденной в марте прошлого года, 26 октября.

Напомним, в случае успешной реализации программы расширенного финансирования между Украиной и Международным валютным фондом государство может получить от МВФ $1,3 млрд в 2016 году и почти $5,4 млрд в 2017 году. 

Как "Вести" писали ранее, Минфин отчитался о получении транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.