Товарооборот между Украиной и Российской Федерацией за восемь месяцев 2013 года сократился на 25%, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"К сожалению, за восемь месяцев этого года товарооборот упал почти на 25%. Это очень много и во многом связано с определенными, на мой взгляд, действиями чиновников, которые, в общем-то, наверное, не отдают себе отчет в том, что они делают", - сказал Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".

Премьер напомнил, что ранее товарооборот между двумя странами достигал $50 млрд, и отметил, что есть все ресурсы, чтобы его удвоить, главное - устранить преграды.

"Вы спрашиваете, каких объемов мы могли бы достичь, если бы, скажем, устранили все препятствия? Совершенно очевидно, что могли бы удвоить товарооборот, то есть - выйти на цифры, превышающие $100 млрд. От этого выиграли бы, конечно, и Россия, и Украина, выиграли бы наши народы", - сказал Азаров.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт - в список риска попали более 40 украинских компаний. 

Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. 

Ранее Азаров связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.