Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в четырех областях Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Согласно сообщению, случаи АЧС зафиксированы в Николаевской, Киевской, Полтавской и Харьковской областях.

Так, в Николаевской области 11 октября был найден труп свиньи возле свалки, которая расположена за пределами населенного пункта пгт Березанка Березанского района на территории бывшего асфальтового завода.

Кроме того, 13 октября в Николаевской области была зарегистрирована гибель четырех голов свиней в домохозяйстве в селе Калиновка, Витовский район, Николаевская область. Также в Полтавской области 15 октября была зарегистрирована гибель трех голов свиней в домохозяйстве села Бодаква, Лохвицкий район, Полтавская область.

В Киевской области 16 октября в ООО "Маруна Нью" (село Соколовка, Васильковский район, Киевская область) было обнаружено гибель 35 голов свиней. Еще две свиньи погибли в Харьковской области в домохозяйстве с. Петровка, Шевченковский район, Харьковская область.

В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС, сообщили в пресс-службе. 

Ранее сообщалось, что в течение января-августа Украина экспортировала 1,52 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины (ТН ВЭД 0203). Это в 12,85 раза меньше по объему свинины, вывезенного за рубеж в аналогичный период прошлого года. Украинские свиноводы считаю это "экспортным провалом".

Напомним, из-за вспышек АЧС от украинской свинины уже временно отказались Молдова, Беларусь, Армения и Россия.