В мире заговорили о судьбе евровалюты. Один из ее отцов-основателей, видный немецкий экономист Отмар Иссинг, в колонке в Daily Telegraph прогнозирует своему детищу скорый крах. «Весь проект евро в его нынешней форме неработоспособен и несостоятелен», — считает Иссинг.

Единая европейская валюта представляет собой проект не экономический, а политический, добавляет он. «В один прекрасный день этот карточный домик рухнет», — предсказывает экономист. Одной из причин возможных сложностей для евро может стать греческий долговой кризис, а многомиллиардные вливания в Афины лишь отсрочили кризис, считает Иссинг.

«В лучшем случае Европейский центробанк будет каждый раз кое-как выкарабкиваться, с трудом пытаясь справиться то с одним кризисом, то с другим — до тех пор, пока не наступит полный коллапс», — пишет Иссинг в Daily Telegraph. Эти слова из уст столь значимой фигуры, как отец-основатель евро, звучат не рядовым предупреждением, но пророчеством, считает газета.

Другие экономисты не сгущают красок. «Стабильность евро обеспечена такими сильными экономиками, как Германия и Франция», — говорит эксперт Игорь Кушнир. Его коллега Дмитрий Пономаренко, впрочем, не исключает пессимистического сценария для евро в случае проблем в Евросоюзе: «На фоне сложностей в самом объединении валюта может пошатнуться, а в случае усугубления может быть заменена нацвалютами».