Как без ссор и скандалов отстоять свои права, если работодатель их нарушает, нам рассказали психологи-конфликтологи Алексей Микитенко и Константин Юрьев, а также юрист Вольга Шейко

1. Начальник объявил о своем решении урезать вам «конвертную» часть зарплаты

По закону Работодатель может уменьшить зарплату сотрудников только с их письменного согласия (ч. 4 ст. 97 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ)).

Совет психолога Поговорите с начальником по душам: расскажите ему о тех сложностях, которые вызовет понижение зарплаты
(вы не сможете платить кредит, у вас маленькие дети, которых надо содержать и т. д.).

Такой формат разговора априори навязывает вашему руководителю роль сочувствующего, а с такой позиции трудно ущемлять того, кто только что тебе доверился. Вполне реально, что в таком случае работодатель пересмотрит свое решение.

Если такого рода аргументы не помогли, предложите руководителю переформатировать схему оплаты: мол, пусть она будет зависеть от ваших личных достижений. Например, вы будете работать не просто на ставку, а ваша зарплата будет состоять из оклада и премии, которую вам будут платить за определенные результаты. С одной стороны, так вы покажете свою компромиссность, а это всегда бонус для ваших с начальником отношений, а с другой, у вас появляется шанс, постаравшись, в итоге заработать прежнюю сумму.
Также инициируйте новые проекты, которые либо принесут прямую прибыль компании, либо позитивно отразятся на ее реноме. И за то, и за другое вы вправе просить уступку в виде сохранения оплаты труда в предыдущем размере.

2. Работодатель хочет понизить в должности, хотя вы устраивались на работу, предполагающую другие обязанности и большую зарплату

По закону Вас не смогут перевести на менее привлекательную позицию без вашего письменного согласия (ст. 32 КЗоТ).

Совет психолога Выясните причину такого решения. Но чтобы не спровоцировать конфликт, в разговоре избегайте словосочетаний «Нет», «Но», «Вы не правы», «Проблема в том, что», «Ваша проблема заключается в том, что» — фразы, построенные с их использованием, вызовут еще большую эскалацию конфликта.

Если руководитель не может подкрепить свое решение фактами, оно — эмоционально. И в таком случае подойдет тактика «временного затишья»: спросите, как скоро вы должны вступить в новую должность, а тем временем выполняйте предыдущие обязанности лишь в рамках должностной инструкции, ни в коем случае не нарушая важных пунктов. За время «затишья» эмоциональный руководитель успокоится и заодно увидит разницу между вашей работой до и после объявления о понижении (что без ваших инициатив — компании хуже). И, скорее всего, отменит свое необдуманное решение. Если же аргументы были озвучены, не бойтесь сравнить себя с коллегами в свою пользу (не переходя на личности, чтобы не скомпрометировать их). Распечатайте журнал прихода на работу, где видно, что вы приходите раньше всех (или ни разу не опоздали); напомните, что в этом году ни разу не были на больничном, а работу сдаете до истечения дедлайнов; подчеркните, сколько прибыли компании принесли ваши продажи и т. д.

Можете подать идею провести вашу переаттестацию: начальник не всегда вникает в процесс работы (задачи выполняются — и хорошо). Показав, на сколько совершенно вы владеете рабочими программами, техникой ведения переговоров и т. д., вы подчеркнете свой уровень профессионализма. А уверенного в своих возможностях сотрудника сложно притеснять.

3. Начальник выдал распоряжение остаться поработать после окончания рабочего дня или выйти на работу в выходной (без оплаты)

По закону Внеурочная работа должна оплачиваться в двойном размере и длиться не более четырех часов за две недели (ст. 106 КЗоТ).

Совет психолога Спросите работодателя, как он будет компенсировать сверхурочную работу. Не бойтесь — если вопрос задан доброжелательным тоном, то сам факт его озвучивания, по законам конфликтогенной психологии, ставит руководителя в положение, когда тот вынужден предложить поощрение, даже если не собирался. Например, доппремию, отгулы или поблажки в виде позднего прихода или раннего ухода с работы.

4. Просит травму на производстве записать как непроизводственную, грозя увольнением

По закону В случае производственной травмы все расходы на лечение и реабилитацию берет предприятие
(ст. 237–1 КЗоТ).

Совет психолога Действуйте на упреждение: до того как ваш начальник потребует от вас оформить травму как непроизводственную, предложите ему сами оформить происшествие как бытовое и одновременно попросите компенсацию на выбор работодателя — премию или оплачиваемые выходные.

Руководитель, не желая проверок инспекции по охране труда и вытекающих последствий для репутации компании, наверняка пойдет вам навстречу. Ведь он понимает, что констатировать род травмы имеет право не только врач травмпункта при предприятии (которому дана команда скрывать форс-мажоры на производстве), но и участковый, и врач скорой. Правда, идти на уступки работодателю можно лишь в случае, если травма в дальнейшем не повлияет на качество вашей жизни.

5. В компании были прецеденты увольнения беременных. А сейчас вы сами в «интересном положении»

По закону Уволить беременную женщину по каким-либо причинам невозможно. И не важно, на каком бы сроке беременности она ни находилась (п. 3 ст. 184 КЗоТ).

Совет психолога Сообщать о беременности по закону женщина не обязана. Но если вы хотите сохранить добрые отношения с руководством и коллегами (ваши обязанности после вашего ухода лягут на их плечи), сказать о беременности стоит как можно раньше, чтобы у работодателя было время найти вам замену. Но важно: не раньше, чем будете иметь на руках справку о беременности, выданную женской консультацией. Иначе если работодатель недобросовестен, то, пользуясь отсутствием документа, в ответ на ваш «секрет» может вас уволить. Сообщая новость, ведите разговор так, чтобы у руководителя не возникало сомнений: работа по-прежнему важная часть вашей жизни. Скажите, что, несмотря на то, что законный декретный отпуск у вас начинается такого-то числа, вы готовы работать вплоть до родов (и даже если так не получится, всегда есть объективное объяснение — внезапное ухудшение здоровья). А если будет необходимость, то вы готовы вернуться к работе через 56 дней больничного после родов: на полный или частичный график. Такое поведение покажет вас как сотрудника с высокой мотивацией, и начальник лучше подождет вашего выхода из декрета, чем станет искать и обучать нового работника, а сейчас на вас не будет давить.

6. Сокращает время обеда или просит (регулярно) поработать в обеденный перерыв

По закону Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться через четыре часа после начала рабочего дня не менее, чем на 30 минут (ст. 66 КЗоТ).

Совет психолога В этом случае надо найти те условия, которые будут удовлетворять требованиям и возможностям работодателя и сотрудника. Только тогда возможно договориться без обид и злобы с обеих сторон. Например, предложите работодателю, что в те дни, когда вы будете работать без обеда, то сможете уходить с работы на час раньше или приходить на следующий день на работу на час позже.

Готовность идти на компромисс без истерик и конфликтов работодатель оценит и наверняка пойдет на уступки, потому что будет видеть и вашу готовность войти в его положение: поработать с отдачей, когда аврал.

7. Работодатель не дает положенный ежегодный отпуск или не соглашается дать его тогда, когда вам он нужен, или заставляет работать во время него, но удаленно (а это уже получается неполноценный отдых)

По закону Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 24 календарных дней в год (ст. 75 КЗоТ).

Совет психолога Если начальник не хочет вас отпускать в отпуск — это означает, что вы для него ценный работник, без помощи которого он не справится. Следовательно, он в вас заинтересован. Поэтому не бойтесь торговаться, договоритесь с руководителем, что если у вас не получится полноценно отдохнуть — значит в будущем вы рассчитываете на некоторые поблажки. Например, на новогодние праздники возьмете несколько выходных подряд или какие-то дни сможете работать из дома.

Ранее эйчары раскрыли "Вестям" секреты ответов она вопросы с подвохом, которые задают на собеседовании.