В Стокгольме завершились устные слушания в деле по взаимным искам между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом, касающиеся контракта на поставку газа в Украину.

Эти слушания проходили с 25 сентября 2016 по 11 октября 2016 года, сообщает пресс-служба Нафтогаза. Во время слушаний стороны озвучили свою правовую базу, провели перекрестный допрос свидетелей, привлекли экспертов.

В ноябре ожидается резюме по итогам устных слушаний, а окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по упомянутому контракту ждут к 31 марта 2017 года. Устные слушания по транзитному контракту начнутся в конце ноября 2016 года.

Напомним, арбитражный процесс между Нафтогазом и Газпромом начался 25 сентября по двум контрактам. Первый касается купли-продажи российского газа, а второй транзита через Украину. При этом сумма исков Нафтогаза составляет более 16 млрд долл.

Газпром 16 июня 2014 г. обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Нафтогаза задолженности за природный газ и процентов на сумму свыше 4,5 млрд долларов. Тогда же НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат с 20 мая 2011 г. в сумме 6 млрд долларов. Также Нафтогаз требует отменить запрет на продажи поставляемого по контракту природного газа за пределами Украины.