В выходные по всей Украине коммунальщики включали отопление, и уже в субботу, 15 октября, в правительстве заявили: к теплу подключены 70% потребителей.

Это, мягко говоря, оказалось преувеличением — прикладывая ладони к холодным или едва теплым батареям, многие жители домов убеждались в обратном. По словам экспертов, старт этого отопительного сезона оказался худшим за последние 10 лет, а до полного запуска тепла в дома может пройти еще две-три недели.

Когда начнется отопительный сезон 2016

Министр ЖКХ Геннадий Зубко поспешил заявить, что впервые в истории независимости отопительный сезон начался с оглядкой на температурный режим, а не по календарному принципу. «Он успешно начался на Волыни, в Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Ровненской, Ивано-Франковской, Сумской, Тернопольской областях, где по состоянию на 15 октября к теплу подключены от 90% до 100% объектов социальной сферы и жилых домов. По стране этот показатель составляет 70% при стопроцентной технической готовности систем к отопительному сезону», — заверил Зубко.

Однако опрос жителей разных регионов показал — «отопительные успехи» власти, мягко говоря, преувеличены. Более-менее дружно в отопительный сезон вступили облцентры, а вот маленькие городки выживают как могут.

«У нас в Гусятине (райцентр в Тернопольской области. — Авт.) государственные котельные не работают много лет. В садике своя котельная, у школы тоже. В квартирах у всех автономки — газовые котлы. Кто-то поддерживает минимальные 17 градусов. А у нас отопление в этом году будет золотым — у меня маленький ребенок, поэтому держим температуру 20–23 градуса. Но другого выхода нет», — жалуется жительница Гусятина Татьяна.

В самом Тернополе тоже потеплело неравномерно. «У нас автономка, греемся на минимуме. У родителей тепло включили, хотя есть целые районы, где еще холодно», — рассказала жительница Тернополя Ирина. В Александрии (Кировоградская область) говорят, что местные власти три дня назад дали отмашку пустить тепло, но многие его до сих пор не почувствовали. «Батареи чуть было потеплели, а теперь в квартире снова 14–15 градусов», — рассказывает жительница Александрии Ольга.

В Днепре отоплением тоже довольны не все. «У нас в районе проспекта Мазепы тепло дали. На Тополе у подруги холодно. А в Индустриальном районе подруга спит под тремя одеялами в свитере, и в школах там холодно», — рассказала жительница Днепра Анна Омельченко.

Кстати, примерно такая же ситуация даже в столице. Если жители левого берега преимущественно с теплыми батареями, то на правом берегу очень многие вчера вечером еще мерзли, несмотря на то, что старт сезона мэр Кличко объявил еще в четверг.

 Готовность ничем не подтверждена

«В каждом городе свои особенности. А Гройсман показывает, что он ничего не понимает. Кличко рассказывает, что все уже запущено, но киевляне звонят и жалуются, что холодно. Неделя для запуска Киева — этот срок вполне технологически объясним. Если выходит за рамки, есть какие-то сбои. А их скрывают, поскольку ситуация политизированная, и всплывает вопрос: а за что мы платим?» — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Экс-заммэра Киева по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, что этот отопительный сезон — самый провальный. «На местах могут отрапортовать, что готовы на 99,9%. Но эти проценты ничем не подтверждены. За последние 10 лет еще не было такой провальной подготовки к отопительному сезону, как в этом году. В более чем в 100 городах у предприятий теплокоммунэнерго счета были арестованы по три месяца, и они не могли готовиться: не делались ремонты, не менялись трубы, только ставили счетчики тепла. Это грозит авариями. А все из-за того, что министерство не смогло урегулировать отношения между НАК «Нафтогаз» и предприятиями теплокоммунэнерго. Хотя основные долги, за которые были арестованы счета, сложились по вине государства, которое не рассчиталось за бюджетные организации и по субсидиям с людьми», — говорит Мазурчак.

Он согласен с Алексеем Кучеренко, что для запуска отопления в Киеве достаточно шести-семи дней. Но в этом году запуск затянется в разы. «Мы готовили все сети, потом запускали в них воду, и с 12 октября включали тепло. В маленьких городах на запуск шло три-четыре дня. Но это в случае, если все дома и сети летом прошли испытания. В этом году испытания не были проведены больше чем по 100 городам. Сейчас сети начнут рваться, и если так будет лихорадить, отопление будут включать две-три недели. Не исключены и порывы среди зимы», — сказал Мазурчак.

Премии за экономию и холодная зима

К слову, коммунальщики поговаривают, что прорабатывают скрытые методы экономии на тепле. «Можно выключать в доме один стояк: часть комнат теплая, часть — холодная. Другой способ — экономить на температуре горячей воды. Дело в том, что нагрев воды рассчитывается по определенным сеткам, и может так произойти, что при температуре воздуха на улице -5 воду будут подогревать так, будто там +5. За экономию положены огромные премии, поэтому за них будут сражаться. Также можно будет увидеть фейковые ремонты, когда отключают тепло, вырывают во дворе яму и неделю возле нее ходят», — говорит один из киевских коммунальщиков.

Угля и газа, которые запасла Украина, по словам специалистов, на зиму хватит, но при условии, что она будет мягкой. «Все зависит от температуры воздуха. Потребление электрической энергии, а соответсвенно, газа и угля, в зависимости от температуры может отличаться на 30%. Если будет умеренная зима, то газа должно хватить», — объяснил энергоэксперт Дмитрий Марунич. Однако, по прогнозам синоптиков, нынешняя зима будет суровой. Снег выпадет уже в конце ноября. На праздники обещают до -18, а в январе и ниже -20 градусов.

Ранее "Вести" выясняли, как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию.