В России заявили, что сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который заканчивается в 2019 году.

"Согласно межправительственному соглашению по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - цитирует министра энергетики РФ Александра Новака агентство "Интерфакс".

Новак также заявил, что на предстоящую зиму у Киева нет необходимых объемов газа, однако Россия готова восполнить этот недостаток, если Украина найдет деньги для оплаты.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа для закачки в ПХГ", - сказал Новак.

Напомним, Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по "Турецкого потока". Планируется, что газопровод будет транспортировать российский природный газ в Турцию и далее в Европу по дну Черного моря.