В случае повышения цен на природный газ в 2017 году со $145 до $285 за 1 куб. м украинцам грозит повышение коммунальных тарифов на горячую воду и отопление на 32%.

Читайте также В Газпроме ждут роста цен на газ

Как пишет Сегодня, это объясняется тем, что в тарифе на тепло в среднем 60% занимает стоимость газа. И чем выше его цена, тем дороже теплоэнергия, отопление и горячая вода.

Тариф на горячую воду и отопление в Украине формирует НКРЭКУ. Предприятия отправляют регулятору свои подсчеты, в которых указывают, сколько денег тратят на производство энергии, подогрев воды, транспортировку, заработные платы, налоги и так далее. В НКРЭКУ анализируют полученную информацию и затем для каждого поставщика определяют тариф.

Читайте также Как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Следовательно, их тарифы будут расти пропорционально подорожанию голубого топлива.

"Сделают ли это до конца отопительного сезона — не уверен. Но если тариф на газ пересмотрят в сторону подорожания, бесспорно, подорожает и горячая вода, и отопление", — уверен он.

Читайте также Как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию

По оценкам экспертов, в среднем "коммуналка" (голубое топливо, горячая вода и отопление) в следующем году может подорожать в 1,5 раза при условии, если правительство установит "экономически обоснованный тариф на газ".

Читайте также Тарифы на электроэнергию в Украине с октября вырастут на 10%