Польша рассчитывает, что до конца 2019 года будет расширено газовое сообщение с Украиной, что даст возможность увеличить объемы транспортировки "голубого топлива" с нынешних 1,5 миллиарда кубометров до 5-6 миллиардов.

Об этом заявил в Варшаве уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает Укринформ.

Читайте также Россия разорвала соглашение с Украиной о пользовании нефтепродуктопроводами

"Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать в Украину 1,5 млрд куб. м. А если расширим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, который соединяет польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину 5-6 миллиардов кубометров газа", - отметил Наимский.

Он добавил, что это даст возможность заключения прямых контрактов между потребителями в Украине и поставщиками сжиженного газа в Свиноуйсце (газопорт на побережье Балтийского моря на северо-западе РП – ред.).

По его словам, фактически, это может означать физические транспортировки сжиженного газа в Украину и других стран Центральной Европы, в том числе и с восточного побережья США.

Читайте также В Газпроме ждут роста цен на газ

"Мы думаем об Украине, в первую очередь называем ее, поскольку, кажется, рынок газа в Украине является крупнейшим в регионе. Кроме того, не только с экономической, но и с политической точки зрения, можно ожидать, что украинские потребители будут хотеть иметь доступ к физически другим возможностям поставки газа, чем из России", - заявил Наимский.

Польский чиновник также отметил, что польская компания Gaz-System находится в постоянном контакте с партнерами в Украине.

Наимский не исключил, что в развитии газового сообщения между Украиной и Польшей могут принимать участие внешние партнеры – европейские или мировые финансовые институты. "Сейчас все варианты берутся во внимание", - констатировал он.

Читайте также Путин и Эрдоган возобновили проект "Турецкий поток"

Как сообщалось, вопрос о расширении газового сообщения между Украиной и Польшей был предметом переговоров премьер-министров Владимира Гройсмана и Беаты Шидло в сентябре во время Экономического форума в Крынице-Здруй.