Отныне лицензированные производители алкогольных напитков, приготовленных из своего виноматериала (вин виноградных, вин плодово-ягодных или медовых напитков), могут торговать оптом своей продукцией, не получая отдельной лицензии на торговлю. С 2007 года такая лицензия существовала и составляла 500 тыс. грн.

Такие положения содержат изменения в закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", которые вступили в силу 13 октября. Эти поправки Рада одобрила еще 20 сентября, а президент Украины подписал 7 октября.

Также компании, которые торгуют оптом алкогольными напитками без получения отдельной лицензии, не будут штрафовать. Кроме того, сегодня, 13 октября вступил в силу нормативно-правовой акт, который вводит в украинское законодательство ряд новых терминов: "виноматериалы", "вино виноградное", "напитки медовые" и т.д.

Отметим также, что Рада планировала отменить лицензирование импорта и экспорта этилового спирта, в том числе и ректифицированного, алкогольных напитков и табачных изделий.

Как сообщали "Вести", 12 октября вступило в силу решение Киеврады о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00 везде, за исключением ресторанов, баров и заправок. Торговые сети и поставщики готовятся отстаивать в судах свое право на продажу алкоголя, так как считают, что своим решением Киеврада превысила свои полномочия.